01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
12 сентября

Из-за «Википедии» в Санкт-Петербурге увековечили химика вместо архитектора

Скульптурная группа «Зодчие»
Алексей Даничев/РИА Новости

В Санкт-Петербурге открыли памятник архитекторам, создавшим облик Северной столицы, однако на месте зодчего Жана-Франсуа Тома де Томона оказалась фигура с лицом химика Томаса Томсона. Это первый случай, когда в Санкт-Петербурге открывают памятник не тому человеку, которому хотели. О ситуации пишет издание «Фонтанка».

В 2011 году в Санкт-Петербурге открыли комплекс памятников, посвященных истории города. В композицию вошли бронзовые модели знаменитых зданий, таких как Зимний дворец, Главный штаб и Исаакиевский собор, и фигуры известных деятелей прошлого. Среди них несколько зодчих, сформировавших архитектурный стиль города: Карл Росси, Франческо Растрелли, Доменико Трезини, Андреян Захаров, Огюст Монферран, Андрей Воронихин, Василий Баженов и Жан-Франсуа Тома де Томон.

Семь лет спустя историк архитектуры Кирилл Постернак обратил внимание на то, что лицо Тома де Томона больше напоминает шотландского химика Томаса Томсона. Оказалось, что автор скульптурной композиции Александр Таратынов действительно допустил ошибку: он доверился информации, указанной на странице архитектора в «Википедии», а там было размещен портрет химика. Теперь неправильное изображение удалено, но памятник подданному Британской империи, никогда не бывавшему в России, теперь стоит посреди Санкт-Петербурга.

A88a592e26eaec15f7afcc8c24921d63b50e1f38
Портрет Томаса Томсона, ошибочно добавленный на страницу Тома де Томона в «Википедии»
Михаил Огнев/Wikimedia Commons

Тома де Томон, француз по национальности, руководил реконструкцией Большого театра, существовавшего c конца XVIII по конец XIX века, и возведением здания Биржи на Стрелке Васильевского острова. Также он был архитектором построек в Одессе, Павловске и по дороге в Царское Село. Ситуация усугубляется тем, что достоверных изображений Тома де Томона в открытых источниках нет. Таратынов заявил, что признает допущенную ошибку и готов заменить скульптуру на другую, возможно, с вымышленным образом, как часто делается в подобных случаях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое