01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
13 сентября

Люди тысячелетиями соседствовали с мегафауной Мадагаскара

Сохранившиеся кости эпиорниса
Hansford et al.

Первые люди прибыли на остров Мадагаскар к востоку от Африки как минимум на шесть тысяч лет раньше, чем считали ученые. Ученые обнаружили кости некогда обитавших на острове гигантских птиц возрастом около 10 500 лет, на которых есть следы разделывания при помощи орудий труда. Это значит, что люди на протяжении долгого времени сосуществовали с мегафауной острова, а не вызвали ее быстрый упадок, как считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Мадагаскар находится примерно в 425 километрах от Африки, он отделился от Индийского субконтинента около 88 миллионов лет назад. Большой размер острова и хороший климат привели к расцвету местной мегафауны — крупных представителей животных. В частности, на острове обитали гигантские лемуры и эпиорнисовые птицы — одни из самых больших за всю историю Земли. Раньше ученые считали, что прибытие на остров первых людей привело к быстрому вымиранию таких животных из-за действий человека, так как древнейшие свидетельства присутствия людей совпадали по времени с упадком мегафауны.

В новой работе описываются кости гигантских нелетающих мадагаскарских эпиорнисов, также называемых слоновыми птицами, возрастом 10 500 лет. На них были найдены надрезы и сколы, свидетельствующие об обработке человеком. Это значит, что прибытие людей не привело к быстрому вымиранию этих птиц, которые достигали пяти метров в высоту и весили до 500 килограммов. Последние свидетельства о существовании этих животных относятся к XVII веку.

A8d554e147e0466ec27a64980d32a85bfeaa9c0e
Реконструкция скелета эпиорниса
Hansford et al.

Авторы новой работы отмечают, что необходимо больше данных для определения масштабов человеческой популяции на Мадагаскаре в то время. Возможно, первых колонистов было настолько мало, что они не основывали постоянных поселений и не нуждались в организации крупномасштабной охоты на местных животных. Помочь разобраться в этом помогло бы обнаружение каменных орудий древних людей, которых на острове пока не находили.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое