01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
14 сентября

Лучшее за день. 14 сентября

Pixabay/Indicator.Ru

За какие исследования в этом году вручили Шнобелевскую премию, могут ли растения передавать сигналы об опасности и зачем нужен робот, имитирующий движения насекомых, расскажет ночной дайджест лучших материалов.

Главное событие сегодняшнего дня (или вчерашнего — все зависит от того, в каком часовом поясе вы находитесь) — вручение Шнобелевской премии. Церемония началась в два часа ночи по московскому времени в Гарварде. В этом году приз в размере десяти триллионов зимбабвийских долларов, а также почет и славу, ученые получили за исследования американских горок и почечных камней, мух в бокале вина, онлайн-кукол вуду и многого другого.

Исследователи научили нейросеть анализировать записи пользователей социальных сетей об эффектах лекарств, «переводить» их с языка простых людей на терминологический врачебный язык и тем самым давать обратную связь о действенности лекарственных препаратов.

Если во время прогулки по лесу вы оторвали лист от ветки дерева, то об этом вскоре «узнает» и все растение. Ученые выяснили, что растения могут передавать сигналы об опасности при помощи системы, напоминающей нервную систему животных.

Тысячи ученых публикуют более 72 статей в год, то есть примерно одну статью каждые пять дней. Обнаружившие это американские исследователи направили своим сверхпродуктивным коллегам письма с просьбой объяснить, как это возможно.

Создан робот, умеющий быстро летать и выполнять маневры — так же, как это делают насекомые. Его собираются использовать для исследования самих насекомых, а также для создания новых летательных аппаратов.

Чтобы сохранить нашу планету пригодной для проживания, к 2050 году половина ее поверхности должна превратиться в заповедную территорию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое