01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 сентября

Парализованных животных «оживили» с помощью стимуляции спинного мозга

Nature Protocols

Ученые разработали систему, которая позволит восстанавливать движение у грызунов и приматов, стимулируя сразу несколько сегментов спинного мозга. Результаты многолетнего исследования, проведенного на моделях грызунов и приматов, опубликованы в журнале Nature Protocols.

Международная группа ученых, куда вошли и российские исследователи, впервые описала, что будет, если одновременно стимулировать нескольких сегментов спинного мозга животных при параличе. Оказалось, что при соблюдении некоторых условий такое воздействие может восстановить двигательные функции при параличе. Авторы опубликовали так называемые протоколы стимуляции — пошаговый план действий для управления нейронными сетями спинного мозга.

«Сегменты спинного мозга выбираются и стимулируются в зависимости от того, какие мышцы конечностей нужно активировать для наиболее эффективного восстановления двигательной функции при параличе, — рассказал руководитель лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, один из авторов исследования Павел Мусиенко. — В работе впервые изложен подробный протокол исследований и описаны методические этапы от хирургии до аналитических приемов обработки данных для управления нейронными сетями спинного мозга в режиме реального времени».

В исследовании приняли участие эксперты из Италии, Швейцарии, России и Германии. Масштабное исследование привлекло специалистов в разных областях: физиологии, экспериментальной хирургии, а также биомедицинской инженерии. Одной из предпосылок создания коллектива стал международный проект NEWWalk, во время которого научная группа разрабатывала нейроинтерфейс управления нейронными сетями спинного мозга для людей с нейромоторными заболеваниями.

По словам авторов, результаты работы помогут открыть новые возможности для лечения пациентов с повреждениями спинного мозга. В дальнейшем ученые планируют приступить к клиническим испытаниям.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое