01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
14 сентября

Тысячи ученых публикуют новые статьи каждые пять дней

Pixabay/myrfa

Тысячи ученых публикуют более 72 статей в год, то есть примерно одну статью каждые пять дней. Обнаружившие это американские исследователи направили своим сверхпродуктивным коллегам письма с просьбой объяснить, как это возможно. Ответы ученых и другие результаты они описали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Американские ученые исследовали плодотворность своих коллег: на основе базы научных статьей Scopus они отобрали авторов, у которых публикуется более 72 работ в год, то есть новая статья выходит раз в пять дней. Авторы исследования попытались объяснить такую чрезвычайную результативность своих коллег и связались с некоторыми из них.

Изначально ученые обнаружили более 9000 авторов, статьи которых появлялись в базе Scopus более 72 раз за год. Почти все они (86%) оказались статьями по физике. Авторы исследования посчитали нужным исключить эти работы из дальнейшего рассмотрения. Дело в том, что многие исследования в области физики выполняются в рамках крупных международных проектов, поэтому авторство в таких статьях обычно означает лишь то, что ученый участвует в том или ином исследовательском проекте. Вовсе не обязательно то, что он принимал участие в написании или редактуре конкретной работы.

Из оставшихся ученых 909 оказались корейского или китайского происхождения. Этих авторов тоже исключили из рассмотрения, потому что до 2016 года в базе Scopus были неточности в транслитерации китайских и корейских имен. Большое количество работ, в авторах которых указано одно и то же имя, может быть всего лишь следствием этой ошибки.

После этих фильтров авторы исследования отбросили случайно попавшие в базу статьи (ошибочные дубликаты, тезисы выступлений и так далее). В результате осталось 265 авторов (для сравнения в 2001 году эта цифра было в 20 раз меньше). Авторы исследования написали каждому из этих ученых письма с просьбой объяснить такую необычайную результативность и получили 81 ответ. Многие ученые рассказали, что печатают так много статей благодаря упорной работе и любви к теме исследования. Другие пояснили, что дело в том, что они возглавляют научные группы или выступают в качестве научных руководителей у студентов и молодых исследователей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое