01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
20 сентября

Искусственный интеллект делает из плоских видео трехмерные скульптуры

Jason Dorfman

Создан компьютерный алгоритм, который может разложить двумерное видео на отдельные кадры, а затем сделать из них объемные модели, готовые для 3D-печати. Разработка не просто позволяет создавать красивые скульптуры, но и помогает детально и в объеме изучить даже самые сложные движения человека. Препринт статьи доступен на сайте ArXiv.org.

Разработчики из Массачусетского технологического института (США) научили искусственный интеллект распознавать движение на обычных двумерных видео и дополнять эту информацию до трех измерений. С помощью этой технологии можно «разложить» плоское видео на несколько трехмерных «кадров» — скульптур, как бы застывших в какой-то момент движения. Полученные модели можно затем распечатать на 3D-принтере.

Засняв движение человека на обычную камеру, можно разложить его на отдельные кадры и изучать каждый из них отдельно. Такая раскадровка не дает детального представления о том, как именно человек поменял одну позу на другую в процессе движение, что может быть важно, например, для начинающих спортсменов, которые хотят отточить свое мастерство, подражая профессионалам. Авторы новой разработки создали искусственную нейронную сеть, которая может «посмотреть» на обычное видео, распознать на нем движение человека и «домыслить» его до трехмерного, то есть детально смоделировать движение в объеме.

Авторы назвали свой проект MoSculp. По их словам, разработка может помочь профессиональным спортсменам, танцорам и другим людям, кому важно детально изучать свои или чужие движения. Помимо этого, напечатанные с помощью этой технологии 3D-скульпутры могут доставлять и эстетическое удовольствие. Полное описание проекта можно изучить на страничке разработчиков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое