01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
19 сентября

Человеческий мозг оказался запрограммирован на лень

Pxhere

Наш мозг запрограммирован на лень: он старается избегать физической активности и предпочитает, чтобы тело оставалось в режиме отдыха. К такому выводу пришли исследователи, изучив, как меняется активность мозга при выборе тех или иных занятий. Работа опубликована в журнале Neuropsychologia.

По словам авторов нового исследования, все меньше людей занимается каким-либо видом спорта и вообще утруждает себя физической активностью, несмотря на то, что о пользе активного образа жизни говорят все больше. Этот эффект подтолкнул исследователей к изучению того, как мозг реагирует на физическую активность. В результате оказалось, что нежелание нагружать тело «запрограммировано» у нас в мозге.

Для своего эксперимента ученые пригласили 29 молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет. Участников посадили перед монитором компьютера, на котором в случайном порядке появлялись картинки, изображающие физическую активность или отдых. Волонтеры управляли нарисованным человечком, которого можно было перемещать по экрану. В зависимости от задания участники должны были как можно быстрее переместить человечка к картинке с физической активностью, избегая изображений, символизирующих отдых, или наоборот. В течение всего эксперимента ученые контролировали активность мозга участников с помощью электроэнцефалограммы.

В результате эксперимента оказалось, что в среднем участники быстрее передвигали человечка к картинкам с физической активностью. Однако ЭЭГ показала, что мозг неохотно отодвигал человечка от картинки с изображением отдыха — в этого время его активность повышалась. Авторы интерпретируют этот результат как запрограммированное стремление нашего мозга к отдыху.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое