01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
19 сентября

Профсоюз работников РАН заявил о необходимости увеличить число ученых на треть

Артем Житенев/РИА Новости

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) заявил, что «майский указ» Владимира Путина выполнить невозможно, если не расширить число научных сотрудников на 20-30% и не увеличить финансирование фундаментальных исследований. Об этом говорится в письме организации, направленной помощнику президента РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Андрею Белоусову, которое опубликовано на сайте Российской академии наук.

6 мая 2018 года президент России подписал «майский указ», который определяет программу развития государства и, в частности, науки на ближайшие шесть лет. Согласно документу, к 2024 году доля российских научных публикаций в мире должна увеличиться в полтора раза. За шесть лет Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям в некоторых приоритетных областях.

Для того чтобы выполнить этот указ, президент поручил правительству разработать национальные проекты по соответсвующим областям, в том числе нацпроект «Наука» (о ходе этого процесса Indicator.Ru рассказывал в начале месяца). По мнению членов профсоюза работников РАН, требования указа нельзя исполнить без дополнительных условий.

Профсоюз работников РАН подготовил заявление, в котором говорится, что для достижения поставленных «майским указом» целей нужно увеличить число научных сотрудников на 20-30% и повысить уровень бюджетного финансирования фундаментальных исследований до 0,3% ВВП. Согласно указу, на нацпроект «Наука» планируется выделить более 540 млрд рублей. Этого, по мнению авторов заявления, недостаточно. В частности, расходы потребуются на то, чтобы увеличить зарплату ученым в регионах.

«Профсоюз работников РАН обеспокоен также и тем, что власть не планирует выделять средства на увеличение оплаты труда научных сотрудников в регионах. На местах нарастает недовольство имеющимися дисбалансами в распределении средств на выполнение государственного задания», — передает ТАСС сообщение профсоюза работников РАН.

13 сентября в Томске и Нижнем Новогороде региональные профсоюзы РАН организовали митинг, на котором собравшиеся сотрудники Академии высказали претензии к «майскому указу» президента и потребовали повышения зарплат. Резолюция нижегородского митинга с требованием внести изменения в майский указ была опубликована на сайте организации.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое