01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
19 сентября

Запах сандалового дерева может спасти от облысения

Pixabay

Синтетический аромат сандалового дерева может ускорить рост волос и замедлить старение клеток волосяной луковицы. К такому выводу пришла международная группа ученых, проведя серию экспериментов с кожей головы человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication.

Обонятельные рецепторы можно найти не только в носу, но и в других органах, например в кишечнике и почках, а также в кератиноцитах — клетках верхнего слоя кожи. Уже известно, что один из таких кожных обонятельных рецепторов, OR2AT4, отвечает за регенерацию кожи, а активирует его запах сандала. Когда на OR2AT4 попадают молекулы вещества с запахом сандала, он запускает сложный сигнальный процесс, в результате которого клетки кожи начинают интенсивнее делиться и быстрее перемещаться на нужное место. Известно также, что примерно эти же молекулярные процессы должны произойти, чтобы на коже вырос новый волос. Ученые из Германии и Великобритании решили выяснить, может ли запах санадалового дерева не только заживлять раны, но и помогать отращивать волосы.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели серию экспериментов. Они взяли образцы кожи головы у волонтеров, прошедших процедуру подтяжки лица (потеря волос — одно из возможных осложнений после этой операции), и поместили их в раствор с молекулами, переносящими искусственный запах сандала. Через шесть дней ученые проверили результат и обнаружили, что гормон, отвечающий за рост волос, стал вырабатываться в образцах в среднем на 25-30% интенсивнее.

Помимо этого, рецептор OR2AT4, если его активировать запахом сандала, замедляет старение клеток, связанных с ростом волос. Ученые обнаружили этот эффект, заблокировав рецептор. Уровень гормона роста в образцах кожи сразу же упал, а скорость гибели клеток в волосяных луковицах стала, наоборот, выше. В дальнейшем авторы планируют продолжить исследования в этом направлении и разработать препарат для лечения облысения на основе синтетического аромата сандалового дерева.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое