01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
21 сентября

Богомолы стали питаться рыбой

Богомол
Pixabay

Биологи обратили внимание, что хищные насекомые богомолы, жертвами которых обычно становятся другие членистоногие, начали включать в свой рацион рыбу. Раньше за богомолами подобного поведения не замечали. Работа с описанием новой тактики охоты насекомых опубликована в Journal of Orthoptera Research.

Ранее ученые получали свидетельства очевидцев о том, что богомолы охотятся не только на членистоногих, но и на позвоночных животных, таких как небольшие птицы, ящерицы, лягушки, тритоны, мыши, змеи и черепахи, однако в большинстве случаев эта информация либо не подтверждалась, либо происходила в условиях среды с большим влиянием человека, например, в лаборатории.

В новой работе биологи описывают, как богомолы охотились на рыбок гуппи в условиях, близких к естественным — в пруду в Индии. Богомол возвращался в течение пяти дней подряд и суммарно полакомился девятью рыбами. Авторы отмечают, что это первое подобное сообщение в научной литературе.

7b7940639b2935117a0b03ee04b8c10fa07f2700
Богомол, охотящийся на гуппи у пруда
Rajesh Puttaswamaiah

Это наблюдение приводит к трем выводам. Во-первых, это доказывает, что один вид беспозвоночных может влиять на целую экосистему, так как сами гуппи питаются водными насекомыми. Во-вторых, это говорит о способностях богомолов охотиться в темноте, в то время как строение их глаз явно указывает на адаптацию к дневной охоте. В-третьих, этот факт может служить указанием на то, что богомолы умеют учиться. Авторы предполагают, что повторные появления богомола у пруда — это следствие личного опыта, а необычная тактика охоты говорит о развитых когнитивных способностях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое