01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 сентября

У человека нашли стволовые клетки костей

Стволовые клетки человеческого эмбриона
Ryddragyn/Wikimedia Commons

Ученые обнаружили в организме людей клетки, которые превращаются в кости и хрящи. Открытие может привести к революции в методах лечения этих тканей. Результаты исследования изложены в журнале Cell.

Способность к регенерации костей и хрящей у позвоночных сильно разнится. Некоторые организмы, такие как аксолотли (не достигающая половой зрелости особь земноводных семейства амбистомовых), могут восстановить целую конечность, в то время как у млекопитающих, таких как мыши и люди, кости срастаются только после травм малой и средней тяжести, а у взрослых организмов хрящи почти не регенерируют.

В новой работе ученые впервые смогли выделить стволовые клетки скелета человека из эмбрионов и взрослых организмов. Аналогичные клетки грызунов ученые обнаружили давно, однако человеческие нашли впервые. Авторы исследования также смогли получить скелетные стволовые клетки из индуцированных плюрипотентных (из тех клеток, что получены путем «перепрограммирования» из других клеток и подходят для того, чтобы превратиться в любой тип клеток), что открывает новые перспективы лечения.

«Принимая во внимание то, что ухудшение состояния скелета после травм, новообразований и хирургических операций — это огромная проблема для медицины, мы думаем, что выявление человеческих скелетных стволовых клеток и выяснение их родства с другими типами позволит проводить молекулярную диагностику и лечение заболеваний скелета», — уверен ведущий автор работы Майкл Лонгакер из Медицинской школы Стэнфордского университета (США).

Ученые подтвердили находку, выделив эти клетки из свежих надрезов костей, сделанных во время операции живому человеку. Эти клетки размножили в лаборатории, и в результате они превратились в кости и хрящи, но не в жир, мускулы или другие ткани. Одним из необычных источников новых клеток может стать удаленный при липосакции жир. Дело в том, что в жире содержится собственный тип стволовых клеток. Их можно выделить и размножить в присутствии специфических для скелетных стволовых клеток факторов роста, таким образом получая нужные для регенерации костей клетки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое