01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 сентября

Японские зонды начали высаживаться на астероид

Flickr

От японской космической станции Hayabusa-2 успешно отделились два малых спускаемых аппарата MINERVA-Ⅱ1 и направились к астероиду Рюгу. Они уже приблизились к космическому телу на несколько десятков метров. Подробно о процессе сообщается в Twitter-аккаунте миссии.

Аппарат Hayabusa-2, что в переводе с японского значит «сокол-сапсан», был запущен в 2014 году. Его основная задача — доставка на Землю образцов грунта с астероида Рюгу. Станция успешно приблизилась к нему в июне 2018 года и вышла на орбиту высотой 20 километров. В рамках миссии ученые планируют спустить нескольких малых зондов, а также выстрелить по астероиду снарядом со взрывчаткой для того, чтобы изучить его состав. Собрав пробы грунта с поверхности, аппарат направится назад к Земле и доставит их туда в 2020 году.

Сейчас Hayabusa-2 приступил к спуску двух небольших цилиндрических зондов, которые будут исследовать поверхность астероида. Их размер — всего 18 сантиметров в диаметре и 7 — в высоту. Каждый из зондов оборудован камерами, а их основная цель — построить трехмерное изображение рельефа поверхности Рюгу. Зонды смогут самостоятельно двигаться, прыгая по астероиду. Это возможн благодаря небольшой массе Рюгу и, как следствие, слабой гравитации, которая оказывает в 60 тысяч раз меньшее воздействие, чем на поверхности Земли.

1fbb555b8ca0fc4eb78d7985bb051cefe2825a68
Спускаемые аппараты зонда MINERVA-Ⅱ1
JAXA

Hayabusa-2 — это не единственный аппарат, созданный с целью доставки грунта с поверхности астероида на Землю. Ранее с этим справился его предшественник — Hayabusa-1. В полете с ним возникли неполадки, но связь удалось восстановить, поэтому, несмотря на трехгодичное отставание от графика, ученые получили в распоряжение частицы астероида Итокава. Схожую задачу решает американский аппарат OSIRIS-REx, который в августе 2018 года начал финальный этап сближения с астероидом Бенну.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое