01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
22 сентября

Обнаружен механизм влияния активных форм кислорода на рак яичников

Nephron/Wikimedia Commons

Российские ученые выяснили, как активные формы кислорода влияют на устойчивость клеток рака яичника к химиотерапии на примере одного из противоопухолевых препаратов — цисплатина. Результаты работы позволят улучшить схемы лекарственной терапии онкологических больных. Статья ученых опубликована в материалах конгресса FEBS Open Bio.

Если в течение долгого времени принимать препараты для лечения онкологических заболеваний, то у пациентов может выработаться устойчивость ко многим лекарствам. Это снижает эффективность химиотерапии. Известно несколько механизмов, по которым развивается устойчивость опухолевых клеток. В значительной степени эти механизмы связаны с активацией белков и ферментов, которые выводят лекарственные препараты из клетки, а также с изменением генов, контролирующих выживаемость и программируемую гибель клеток (апоптоз). Один из наименее изученных механизмов развития лекарственной устойчивости связан с воздействием на клетку активных форм кислорода (АФК), которые образуются в процессе жизнедеятельности клетки и могут разрушать органические молекулы.

Биохимики исследовали, как формируется лекарственная устойчивость злокачественной опухоли яичника после действия на нее цисплатина. Они выяснили, что развитие лекарственной устойчивости связано с ростом экспрессии генов (процесс выработки белков, кодируемых молекулами ДНК) ключевых антиоксидантных, то есть удаляющих активные формы кислорода, белков: Mn-супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы-1, гемоксигеназы-1 — и снижением экспрессии гена фермента НАДФ-оксидазы, который отвечает за генерацию АФК в клетке.

В нормальном состоянии существует баланс между образованием и удалением активных форм кислорода. Нарушение этого баланса приводит к возникновению ряда заболеваний, включая онкологические, которые вызваны повреждением внутренней структуры клеток. С другой стороны, АФК в большой концентрации могут приводить и к гибели раковых клеток, что используется в терапии онкологических заболеваний. Похожим образом действует и препарат цисплатин.

В своей работе ученые применяли метод ОТ-ПЦР в реальном времени и метод вестерн-блоттинга для оценки экспрессии генов. Выявленный окислительно-восстановительный механизм возникновения лекарственной устойчивости показывает, насколько хорошо опухолевые клетки могут приспосабливаться к негативным условиям окружающей среды. Он помогает выжить здоровым клеткам, но в случае раковых опухолей только затрудняет их лечение.

«Мы установили, что при воздействии цисплатина на клетки опухоли яичника в них запускается экспрессия ключевых антиоксидантных белков, что приводит к нарушению баланса между возникновением и удалением АФК. Вместе с тем мы наблюдали снижение концентрации фермента, ответственного за генерацию АФК в клетке. Изученный нами механизм развития лекарственной устойчивости позволит создать новые комбинированные методы лечения рака яичника», – говорит автор исследования, профессор Медицинского института РУДН Елена Калинина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое