01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
24 сентября

Известный математик Майкл Атья опубликовал доказательство гипотезы Римана

Математик Майкл Атья
Graduate Mathematics/YouTube

Один из самых титулованных математиков современности, обладатель Абелевской премии и медали Филдса Майкл Атья выложил в открытый доступ доказательство гипотезы Римана — возможно, самой известной нерешенной проблемы в математике. Другие специалисты еще не подтвердили, верна ли эта гипотеза, поэтому говорить о доказательстве знаменитой задачи пока рано. Текст доступен по ссылке.

Гипотезу сформулировал в 1859 году знаменитый математик XIX века Бернхард Риман. Она гласит, что все нетривиальные нули дзета-функции Римана (значения комплекснозначного аргумента, обращающие функцию в нуль) лежат на прямой ½ + it, то есть их вещественная часть равна ½. Сама дзета-функция возникает во многих разделах математики. В теории чисел, например, она связана с распределением простых чисел. Это одна из самых известных задач в математике, причем ее важность современники поняли достаточно быстро. Живший на рубеже XIX и XX веков математик Давид Гильберт в ответ на вопрос, что бы он спросил, если бы проспал тысячу лет, сказал, что поинтересуется, доказана ли гипотеза Римана.

Доказательство, которое опубликовал Атья, очень короткое: вместе с введением и списком литературы оно занимает всего пять страниц. Автор сам назвал найденное решение удивительно простым, поэтому реакция профессионального сообщества математиков должна вскоре появиться. Это отличает его от других доказательств известных проблем. Например, доказательства Великой теоремы Ферма и гипотезы Пуанкаре занимали сотни страниц, а насчет доказательства abc-гипотезы на более чем тысяче страницах у специалистов до сих пор нет консенсуса, несмотря на шесть лет, которые прошли с его публикации.

Майкл Атья родился в 1929 году в Великобритании. Он один из самых известных математиков современности. Атья получил обе самые главные профессиональные премии, которые называют «Нобелевкой по математике»: медаль Филдса и Абелевскую премию. Многие ученые скептически отнеслись к его утверждению о доказательстве гипотезы. В последние годы Атья уже делал несколько громких математический утверждений, которые не смогли убедить других математиков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое