01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 сентября

В татуировках ледяного человека Эци заподозрили следы иглоукалывания

Татуировки на теле Эци
South Tyrol Museum of Archaeology/EURAC

Жившие около пяти тысяч лет назад люди могли лечиться с помощью иглоукалывания. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие отметины на мумии ледяного человека Эци, старейшей найденной в Европе мумии. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Paleopathology.

Именем Эци ученые называют мумию человека, жившего порядка 5300 лет назад. Немецкие туристы нашли ее в 1991 году в Эцтальских Альпах (Австрия). Благодаря тому, что тело вмерзло в лед, оно очень хорошо сохранилось, и ученые могут детально исследовать многие аспекты жизни людей того времени, например, чем они лечились. В частности, ученые из Италии и Литвы обратили внимание, что многочисленные татуировки на теле Эци могли быть следами иглоукалывания.

В новой работе ученые тщательно исследовали все проблемы со здоровьем, которые были у Эци, включая заболевания суставов, болезни желудочно-кишечного тракта и кальциноз артерий. Также они отметили, где на теле ледяного человека располагаются татуировки. Оказалось, что некоторые из них находятся вокруг тех мест, которые традиционно используют для иглоукалывания. Таким способом ему могли облегчать боль в стареющих суставах рук и ног, ведь Эци был убит в 45 лет — для людей того времени это преклонный возраст.

В заключении статьи говорится, что точных доказательств того, что татуировки были следами именно акупунктуры, нет, поскольку следов подобной практики на территории Европы не было в принципе. С другой стороны, отмечают ученые, серьезные проблемы со здоровьем Эци требовали постоянного лечения, и иглоукалывание вполне могло этому помочь. Вместе с тем клинические обзоры лечения иглоукалыванием показывают, что эффект от него не выше, чем у плацебо (1, 2, 3, 4).

Предыдущие исследования показывали, что Эци использовал и другие способы лечения. Так, среди его вещей нашли гриб березовый трутовик, который может служить антибиотиком и помогать при воспалениях, а в желудке обнаружили следы папоротника орляка обыкновенного (Pteridium aquilinum), который также может помогать при воспалениях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое