01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
26 сентября

На Титане впервые зафиксировали пыльные бури

Пыльные бури на Титане в представлении художника
C. Epitalon & S. Rodriguez/IPGP/Labex UnivEarthS/University Paris Diderot

Благодаря снимкам космического аппарата Cassini астрономы сделали вывод, что на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, регулярно бушуют гигантские пыльные бури. До этого подобное явление наблюдали лишь на двух объектах Солнечной системы: Земле и Марсе. Открытие описано в журнале Nature Geoscience.

На полученных в 2009 году фотографиях с Cassini можно было разглядеть необычные пятна в районе экватора спутника. Первоначально ученые решили, что это метановые облака. Метан и этан на поверхности Титана находятся в жидком виде и заполняют реки, озера и моря, поэтому и облака из этих углеводородов — обычное дело на спутнике. Дальнейшие исследования, однако, опровергли подобные предположения.

В новой работе астрономы заметили, что в это время года в этой области подобные метановые облака не могли существовать чисто физически. Они образовались бы над поверхностью Титана гораздо выше, нежели на высоте десяти километров (именно эти цифры зафиксировали при наблюдении). Поскольку пятна находились над дюнами, ученые предположили, что эти облака состоят из пыли. Ветер мог переносить ее на большие расстояния, вызывая пыльные бури, подобные тем, которые можно наблюдать на Земле и на Марсе.

Титан — не только самый крупный спутник Сатурна, но и второй по величине спутник во всей Солнечной системе после Ганимеда, спутника Юпитера. У него плотная атмосфера из азота, что имеет огромное значение для образования белковых соединений, дающих жизнь биологическим формам. Титан находится в 9,5 раз дальше от Солнца, чем Земля, а его масса в 45 раз меньше массы Земли.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое