01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
28 сентября

Поверхность астероида Рюгу сняли в прыжке

Поверхность астероида Рюгу, заснятая зондом Hayabusa2
JAXA

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало новые снимки поверхности астероида Рюгу. Изображения сделаны двумя спускаемыми аппаратами зонда Hayabusa2, которые прыжками передвигаются по поверхности астероида. Фотографии можно посмотреть на сайте JAXA.

Астероид Рюгу был выбран объектом исследования космического зонда Hayabusa2. Он был запущен 3 декабря 2014 года и добирался до астероида больше трех лет. Недавно зонд добрался до астероида, а неделю назад отправил небольшую капсулу с двумя посадочными модулями на его поверхность. Сделанные этими модулями фотографии и опубликовало JAXA.

Спускаемые аппараты, каждый из которых похож на небольшую круглую коробку для печенья, не ездят по поверхности астероида на колесах или гусеницах, а прыгают по ней. Такой способ передвижения ученые выбрали из-за того, что гравитация Рюгу в 100 тысяч раз меньше земной. «Изображение, которое сделано во время прыжка на поверхности астероида, подтверждает эффективность такого способа передвижения», — комментирует инженер JAXA Тэцуо Есимицу.

На следующей неделе специалисты планируют выпустить на астероид еще один посадочный модуль, разработанный немецкими и французскими учеными. Позже зонд Hayabusa2 сам попытается приземлиться на астероид, чтобы собрать образцы с поверхности для исследователей на Земле.

Астероид Рюгу был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR. Его диаметр составляет порядка одного километра. Орбита астероида вытянутая, благодаря чему в процессе своего движения Рюгу пересекает не только орбиту Земли, но и Марса. Исследователи предполагают, что в грунте астероида могут содержаться вещества, чей химический состав близок к составу туманности, из которой сформировалась Солнечная система.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое