01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
29 сентября

Роды снижают риск ишемической болезни почек

Pixabay

Российские ученые выяснили, что беременность защищает почки от повреждения. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Патологии почек при беременности — одна из главных причин смерти матери и плода как в развитых, так и в развивающихся странах. В странах со слабо развитой медициной такие патологии могут встречаться в одном случае на десять беременностей. При этом сами патологии слабо изучены с научной точки зрения из-за устоявшейся традиции проводить исследования на самцах лабораторных животных.

«Ситуация довольно парадоксальная: всем врачам известно, каким тяжелым нагрузкам подвергается организм матери при беременности и насколько это опасно. При этом в последние годы в целом ряде работ ученые показывали, что беременность усиливает способность организма к регенерации, например, мышц и печени, — рассказывает первый автор исследования, аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Василий Попков. — Некоторые коллеги даже заявляют, что беременность омолаживает организм. Эти утверждения имеют под собой некоторые основания — статистически рожавшие женщины действительно живут дольше не рожавших. Вот и нам в нашей работе удалось показать, что беременные животные более устойчивы к ишемическому повреждению почек. А с учетом того, что все ишемические повреждения имеют сходную природу, то велика вероятность, что эти выводы распространяются и на такие патологии, как инсульт и инфаркт. Но это еще предстоит исследовать».

В ходе экспериментов, авторы показали, что почки крыс, находящихся в третьем триместре беременности, более устойчивы к ишемическому повреждению. Их выделительные функции были нарушены в гораздо меньшей степени, чем у небеременных животных. Структурно в таких почках наблюдалось гораздо меньше очагов некроза, а через два месяца — очагов фиброза, что позволяет говорить о гораздо лучшей регенерации органа. Ученым также удалось обнаружить, что это связано с усиленной пролиферацией клеток в почках беременных животных после повреждения, а гормональная псевдобеременность почти полностью копировала эффект беременности.

Руководители этого исследования профессора Егор Плотников и Дмитрий Зоров, так комментируют работу: «На самом деле, результаты не такие удивительные, как может показаться. Организм матери действительно подвергается огромным нагрузкам, и ничего странного в существовании механизма, призванного компенсировать эти нагрузки и помочь женщине пережить беременность, нет. Другое дело, надо отдавать себе отчет в том, что "рекомендовать" беременность как способ оздоровиться и тем более омолодиться все-таки не стоит. Обнаруженный механизм призван компенсировать нагрузки, с которыми сталкивается будущая мать, и если все прошло гладко, то может быть даже в плюс родившей женщине. Но беременность сопряжена со множеством возможных осложнений, как раз из-за которых в медицинской практике считается большим фактором риска. Наша работа в первую очередь важна тем, что показывает, какие аспекты патологии врачам следует учесть в клинической практике. По-видимому, в случае почечных патологий врачам стоит обратить более пристальное внимание на различные осложнения, связанные с плодом, и чуть меньше беспокоиться непосредственно за почку».

В дальнейшем ученые планируют исследовать, от каких еще патологий беременность защищает организм и какими конкретно способами можно копировать этот эффект с минимальными побочными эффектами.

Работа проводилась при поддержке Российского научного фонда (РНФ) совместно с коллегами из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова и Национального медицинского исследовательского центра кардиологии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое