01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
29 сентября

Предложена оптимальная стратегия выращивания пшеницы в Северной Евразии

Pixabay

На примере России агрономы установили, как климатические изменения могут повлиять на урожаи пшеницы в северных районах Земли. Они считают, что сильнее всего сельскохозяйственные условия изменятся в северной части Восточного полушария. В ближайшие десятилетия, уверены ученые, самые урожайные районы на юге страны будут все больше страдать от засух. Оптимальная территория для выращивания пшеницы и других злаков сдвинется к северо-западным районам, а также на Дальний Восток. Исследование опубликовано в журнале Land Use Policy.

В последние годы Россия вышла в мировые лидеры по экспорту зерна: в 2016 году она представила на рынок более 30 миллионов тонн, заняв первое место. Пшеница остается наиболее ценной сельскохозяйственной культурой для стран, расположенных в умеренных широтах, а ее урожаи — важной составляющей мировой продовольственной безопасности. Несмотря на это, полноценного климатического прогноза по пшенице для России еще не делали.

Исследователи использовали данные шести климатических моделей ERA-Interim (Европа, 1979-2016) и пяти прогнозов изменений климата Земли до 2099 года (GFDL-ESM3M, HadGEM2-ES, IPSL-CM5A-MR, MIROC-ESM и NorESM1-M). Оказалось, что глобальное потепление влияет на «самочувствие» зерновых двумя способами: облегчает их выращивание в северных широтах (ранее слишком холодных) и увеличивает частоту засух в южных районах, где сейчас получают основную долю злаков.

Авторы работы выяснили, что площадь пригодных для выращивания пшеницы земель с 1980 года увеличивается в среднем на 10 миллионов гектаров за десятилетие, однако эти условия благоприятствуют прежде всего озимым сортам. В 2005-2015 годах уборочная площадь озимых увеличилась примерно на 4 миллиона гектаров, а яровых — сократилась на 2 миллиона.

«Основные и самые урожайные территории пшеницы в современной России, южные районы, со временем станут зоной рискованного земледелия, так как там увеличится число засух и экстремальных погодных явлений», — предупреждает один из авторов исследования, профессор РУДН Риккардо Валентини.

У сельского хозяйства в России есть два пути развития, пишут ученые. Можно провести рекультивацию ранее заброшенных земель, особенно в Центральной России (всего не менее 27 миллионов гектаров). Однако эта стратегия, хотя и допустимая с точки зрения климатических условий, едва ли сработает экономически: низкое качество почвы и дефицит водных ресурсов потребуют значительных вложений в зерновое хозяйство, что маловероятно при нынешних низких ценах на пшеницу. Ученые РУДН рекомендуют обратить внимание на северо-западные районы страны и Дальний Восток. Благодаря климатическим сдвигам там станет больше тепла, и меньше — опасных заморозков. Если вывести новые сорта пшеницы специально для этих условий, использовать яровые культуры, а также экспериментировать с другими зерновыми (просо, рожь), эти регионы вполне могут занять место главных сельскохозяйственных регионов России.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое