01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
1 октября

Ученые обеспечили мысленное общение трех людей

Max Pixel/PxHere/Indicator.Ru

Исследователи создали устройство, которое транслировало мысли двух людей в голову третьего. Это позволило участникам эксперимента мысленно решать задачи сообща. Описание разработки опубликовано на сервере препринтов arXiv.org.

Развитие современных технологий вплотную приблизило нас к возможности прямой передачи мыслей посредством специальной аппаратуры. Обычно в таких исследованиях применяют электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая позволяет считывать информацию, и транскраниальную магнитную стимуляцию (метод стимулирования коры головного мозга при помощи импульсов магнитного поля) для того, чтобы ее передавать. Обе эти технологии не требуют вживления в череп каких-либо электродов, а воспринимают или отправляют сигналы в мозг при помощи электромагнитного поля сквозь кость. Современные методики, однако, ограничены лишь небольшим количеством хорошо различимых сигналов и не могут передавать сложные мысли.

Первые системы прямой передачи мыслей из головы одного человека в мозг другого были продемонстрированы в 2015 году. В новой работе эта же группа американских исследователей из Вашингтонского университета и Университета Карнеги — Меллон впервые создала систему, которая объединяет больше двух человек для того, чтобы принимать коллективные решения. Работоспособность системы ученые проверили при помощи игры в «Тетрис»: двое игроков видели экран и мысленно принимали решения о том, чтобы развернуть падающую фигуру, а третий на основе их мыслей управлял ориентацией фигуры, при этом не имея возможности наблюдать за происходящим на экране. В результате средняя точность правильных решений в пяти группах из трех человек составила 0,813.

«Основанный на облачных технологиях сервер интерфейсов "мозг — мозг" может управлять передачей информации между любыми наборами подобных устройств и их сетей, что делает систему глобально доступной через Интернет, то есть позволяет взаимодействие между мозгами на глобальном уровне, — отмечают авторы. — Создание подобных интерфейсов "мозг — мозг" не только отрывает новые горизонты в плане человеческого общения и взаимодействия, но также поможет нам лучше понять, как работает человеческий мозг».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое