01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 октября

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за лечение рака антителами

Портреты Джеймса Эллисона (слева) и Тасуку Хондзе (справа)
The Nobel Prize/Twitter

В Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В этом году премии удостоились Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе «за открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции». Прямая трансляция ведется на сайте Нобелевского комитета.

Ученые разработали принципиально новый подход к терапии рака — иммунотерапию. Он существенно отличается от предложенных ранее методов, таких как радиотерапия и химиотерапия. В основе этого метода лежит противодействие защитным механизмам раковых клеток и активация иммунной системы самого организма. Таким образом с опухолями удается бороться при помощи собственных антител пациента.

Элисон исследовал механизм действия белка, который работает подобно тормозу для иммунной системы. Ученый понял, что потенциально можно управлять этим эффектом и заставлять иммунные клетки атаковать опухоль. Сегодня этот подход активно исследуется, сейчас уже проводят клинические испытания на людях.

Тасуку Хондзе также исследовал механизмы блокировки иммунной системы. Он нашел другой белок с другим механизмом действия. Его открытия также легли в основу новых методов лечения рака, которые сейчас показывают удивительную эффективность. Работы лауреатов показали, как различные стратегии воздействия на активность иммунной системы, известные как подавление контрольных точек (checkpoint inhibition), можно применить для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Джеймс Эллисон родился в 1948 году в Техасе, США. Он получил степень PhD в Техасском университете в Остине в 1973 году. С тех пор Эллисон работал в разных американских институтах и университетах, в том числе Калифорнийском университете в Беркли и Медицинском институте Говарда Хьюза. Главные работы по отмеченной теме Эллисон написал в конце 1990-х годов.

Тасуку Хондзе родился в 1942 в Киото, Япония. В 1966 году получил степень доктора медицины Киотского университета, а в 1975-м там же — степень PhD по медицинской химии. В течение 1971-74 годов работал в США, но затем продолжил карьеру на родине в Токийском и Осакском университетах. С 1984 года работает в родном Киотском университете, где также занимал должность декана факультета. Основные работы по удостоенной премией теме написаны в Киото на рубеже веков.

Компания Clarivate Analytics, традиционно предсказывающая возможных лауреатов, не называла Эллисон и Хондзе среди фаворитов этого года. Согласно их выводам, премию могли получить Минору Канехиса за основополагающий вклад в биоинформатику, Соломон Снайдер, описавший многие рецепторы психоактивных веществ у нервных клеток, а также Наполеоне Феррара, изучавший рост кровеносных сосудов, что позволило разработать средства противодействия опухолям, основанные на подавлении кровоснабжения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое