01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
1 октября

Переезд за границу положительно связан с успехом ученого

Maksym Yemelyanov/Getty Images

Переезжающие в другую страну физики получают до 17% больше цитирований, чем их коллеги, оставшиеся на родине. Это выяснили авторы новой работы, которые считают, что это происходит из-за увеличения разнообразия научных тем и расширения сотрудничества с другими учеными. Исследование опубликовано в Journal of the Royal Society Interface.

В новой работе Александр Петерсон из Калифорнийского университета в Мерседе (США) проанализировал статьи, опубликованные в журналах Американского физического общества с 1980 по 2009 год. Ему удалось выделить 26 170 физиков, которые опубликовали более 10 статей в этих изданиях, а также удовлетворяли дополнительным критериям о продолжительности и продуктивности научной работы. Используя информацию о географическом местоположении основного места работы, ученый сравнил результативность «мобильных» и «стационарных» исследователей. Переезд за границу положительно повлиял на цитируемость работ, увеличил диапазон охватываемых тем, соавторов и географию сотрудничества. В среднем в течение пяти лет после переезда физик получает больше цитирований — от 9% до 17% (в среднем это примерно +100 цитирований).

Также Петерсен смог подтвердить высокую мобильность физиков: примерно 40% переезжало в другую страну хотя бы раз в течение карьеры. Около 10% после переезда прекращало участие во всех начатых ранее международных проектах, а треть перемещалась в страны, с которыми они до этого не сотрудничали. Отдельный анализ трех временных промежутков показал, что развитие технологий, в том числе появление Интернета и видеоконференций, не повлияло на эффект от миграций. «Удивительно, но виртуальные каналы связи не изменили ценности физической мобильности, так как ее влияние сохраняется во времени», — комментирует Петерсон.

Также Петерсен изучил карьеры нобелевских лауреатов, которые почти в четверти случаев (23%) сделали основные открытия не на родине. Однако Петерсон отмечает, что выводы справедливы для любых ученых, а не только лауреатов престижных премий. «Результаты показывают, что мобильность положительно сказывается на исследователях любого уровня», — подытоживает автор.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое