01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
2 октября

Лучшее за день. 2 октября

Pixabay/Indicator.Ru

За что присудили Нобелевскую премию по физике, где находится Гоблин, какие российские университеты вошли в ТОП-100 международного рейтинга RUR Natural Sciences и кого биологи впервые обнаружили на глубине 600 метров под землей, расскажет ночной дайджест лучших материалов.

Сегодня в Швеции объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физике этого года. Лауреатами стали Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стриклэнд. Они награждены «за новаторские изобретения в области лазерной физики». Рассказываем, что же скрывается за этой формулировкой.

Астрономы полагают, что нашли подтверждение существования на окраинах Солнечной системы предсказанной крупной Планеты X. Таким подтверждением оказался Гоблин — карликовая планета 2015 TG387, которая движется по очень вытянутой орбите и в среднем находится дальше от светила, чем любое другое известное крупное тело Солнечной системы.

Ученые открыли неизвестный ранее механизм сохранения высокой плодовитости у гибридов, родители которых имеют резко различающиеся наборы хромосом. Межвидовые гибриды нередко называют «монстрами, подающими надежду», потому что они могут обладать потенциально полезными признаками и свойствами. Чаще всего такие гибриды бесплодны, однако теперь известно, что и они могут нормально развиваться и размножаться.

Испанские исследователи впервые обнаружили цианобактерий (бактерии, способные к фотосинтезу) на глубине более 600 метров под поверхностью земли. Авторы считают, что эти бактерии используют электроны из атомов водорода для получения энергии при полном отсутствии солнечного света и кислорода.

Три российских университета вошли в ТОП-100 последней редакции международного рейтинга университетов RUR Natural Sciences: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский физико-технический институт и Томский государственный университет. Подробнее о рейтинге — в нашей новости.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое