01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
2 октября

Нобелевскую премию по физике присудили за лазерные инструменты

Портреты нобелевских лауреатов Артура Эшкина, Жерара Муру и Донны Стриклэнд
The Nobel Prize/Twitter

В Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Ими стали Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стриклэнд. Они награждены за «новаторские изобретения в области лазерной физики». Прямая трансляция ведется на сайте Нобелевского комитета.

Артур Эшкин получит половину награды. Его отметили за разработку оптических пинцетов и их применений для исследования биологических систем. Жерар Муру и Донна Стриклэнд разделят вторую половину премии. Их основным достижением назвали разработку метода генерации высокоинтенсивных и сверхкоротких лазерных импульсов.

Разработанные Эшкином оптические пинцеты позволяют удерживать и перемещать отдельные атомы, молекулы и частицы. С помощью этого метода можно манипулировать вирусами, бактериями и другими живыми клетками, не повреждая их. В целом подобные методы позволяют наблюдать за микроскопическими телами, а также резать, двигать и толкать их, используя только воздействие света. Оптические пинцеты используются во многих лабораториях по всему миру для изучения многих биологических процессов и явлений: работы белков, молекулярных моторов и внутренней деятельности клетки.

Работы Жерара Муру и Донны Стриклэнд позволили получить наиболее интенсивные и короткие лазерные импульсы, когда-либо созданные человеком. Их метод получил название «усиление чирпированных импульсов». Его принцип таков: берется короткий лазерный импульс, растягивается во времени, усиливается и снова сжимается. Этот способ расширил арсенал методов для изучения фундаментальных явлений, так как он позволяет следить за процессами на беспрецедентно высокой скорости, и привел к появлению целого ряда практических применений в промышленности и медицине. Например, этим методом усиливают лазерное излучение, использумое при операциях на глазах. Совместная пионерская работа Муру и Стриклэнд по этой теме была опубликована в 1985 году.

Компания Clarivate Analytics традиционно предсказывала возможных лауреатов этого года на основе наукометрических данных. Согласно их выводам, премию могли получить американцы Давид Авшалом и Артур Госсард за эксперименты, доказавшие существование спинового эффекта Холла, Юрий Гогоци, Родни Руофф и Патрис Симон за достижения в области углеродных материалов и создания суперконденсаторов, а также астроном Сандра Фабер за соотношение Фабер — Джексона, которое связывает светимость галактики с дисперсией скоростей звезд в ее центре, что можно использовать в качестве метода определения расстояний.

Шведская королевская академия наук присуждает Нобелевскую премию ежегодно. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денеженое вознаграждение. Церемония вручения проходит в Стокгольме 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Первую Нобелевскую премию по физике вручили в 1901 году Вильгельму Конраду Рентгену «в знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь». В прошлом году премию получили Райнер Вайcс, Кип Торн и Барри Бариш за открытие гравитационных волн. Нобелевская неделя в этом году продлится до 8 октября, когда станут известны имена лауреатов по экономике.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое