01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
5 октября

На фестивале науки в МГУ прочитают 400 открытых лекций

Kambadur Muralidhar/University of Hyderabad

Всероссийский фестиваль NAUKA0+ охватит более 80 регионов страны и продлится до начала декабря. В Москве он пройдет 12 – 14 октября на 90 площадках. Темой фестиваля в этом году станет megascience — масштабные международные научные проекты и коллаборации. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной фестивалю, сообщает корреспондент Indciator.Ru.

В рамках фестиваля 12 октября в 16:00 в главном здании МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет лекция нобелевского лауреата по физике 2017 года, почетного доктора МГУ Кипа Торна. Он расскажет об открытии гравитационных волн и совместном проекте LIGO.

«Владимир Брагинский (я с ним много работал) много раз приходил ко мне (я тогда был проректором) и доказывал, что вот-вот мы откроем гравитационные волны, постоянно летал в Германию, в США, чтобы такую установку сделать, — рассказал на пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий. — К сожалению, 90-е годы ударили по нашей науке, а Кип Торн смог это реализовать. Они соорудили приборы для регистрации гравитационных волн, плечо этих приборов — несколько километров. И они зарегистрировали гравитационные волны в результате слияния черных дыр».

Еще один из самых ожидаемых гостей фестиваля — итальянский иммунолог Альберто Мантовани, который расскажет об иммунотерапии рака. Исследования в этой области были удостоены Нобелевской премии в 2018 году. Лауреатами стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе, которые с помощью антител научились блокировать белки, работающие как «тормоза» иммунной системы.

Ректор МГУ отметил, что университет проведет много мероприятий, где что-нибудь по душе найдут себе люди разных возрастов и уровня подготовки, поэтому организаторы ожидают, что к ним придут в том числе аспиранты и молодые ученые с маленькими детьми. «Часть программы игровая, там есть конкурсы, детские игры с роботами, шариками. Они могут посмотреть и на серьезные установки, которые будут на выставке, на спутники, например. Что касается старших, это лекции, главное богатство фестиваля. Всего лекций около 400, честно говоря, хочется на каждую сходить», — заключил он.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое