01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
5 октября

Найдена разница между эпидемиями гриппа в больших и маленьких городах

Reuters

Исследователи обнаружили, что интенсивность и продолжительность сезона гриппа зависит от размера города и темпа жизни. В частности, на количество заболевших в мегаполисах, в отличие от небольших населенных пунктов, не влияет влажность воздуха. В дальнейшем, как полагают ученые, их работа поможет предсказывать, как распространяется вирус, и помогать лучше готовиться к сезону заболеваний. Исследование опубликовано в Science.

Группа американских и британских исследователей подсчитала, сколько раз в период с 2002 по 2008 год американцы с симптомами гриппа обращались к врачу. Ученые рассматривали данные из более чем 600 городов разного размера по всей территории США. В то же время они проверяли, как на распространение вируса в этих городах влияла влажность воздуха.

По результатам исследования выяснилось, что в небольших городках гриппом, как правило, заболевает сразу много людей за короткий промежуток времени, а потом в темпе роста заболевших наступает «затишье». В мегаполисах, в свою очередь, вирус активно проявляется более равномерно во времени. Когда же повышалась влажность воздуха, число заболевших росло прежде всего в небольших городах. Ученые объясняют результаты тем, что в мегаполисах плотность населения выше, и вирус легко передается при контактах между людьми вне зависимости от влажности.

Авторы статьи считают, что разработанным ими способом можно изучать, как передается грипп, и за пределами США. Чем больше данных будет собрано, тем быстрее можно будет предсказывать распространение вируса и готовиться к сезону гриппа до его начала, например, предоставлять дополнительные ресурсы больницам небольших городов или вычислять оптимальное время для вакцинации людей.

По словам главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, первая волна гриппа в России начнется в середине осени.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое