01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
6 октября

Для микробов предлагают создать «Ноев ковчег»

Ноев ковчег, картина американского художника Эдварда Хикса (1780 - 1849)
Wikimedia Commons

Американские микробиологи предложили создать хранилище для кишечных микроорганизмов, которых в организме каждого человека становится все меньше. При этом образцы ученые советуют брать у жителей наиболее отдаленных районов Земли. Статья об этом своеобразном Ноевом ковчеге для бактерий была опубликована в журнале Science.

На состав микрофлоры кишечника влияет множество факторов: от антибиотиков и очищенной воды до кесарева сечения и искусственного вскармливания. «Мы предполагаем, что из микрофлоры каждого городского жителя исчезают именно те бактерии, которые препятствуют возникновению метаболических, иммунных и умственных заболеваний», — отмечают микробиологи. Тем временем снижение бактериального разнообразия микрофлоры кишечника может приводить к ожирению, диабету, различным аллергиям и даже к аутизму. Таким образом, может ухудшиться общее состояние здоровья людей, живущих в развитых странах. И раз лекарства можно считать продуктом индустриализации, единственным средством от потери жизненно важных микроорганизмов может быть их сохранение.

Ученые предложить открыть в какой-нибудь безопасной, нейтральной стране специальное хранилище для сбора биологического материала, своеобразный Ноев ковчег, который спасет развитые общества от вымирания. «Нам необходимо понимать, какие бактерии исчезают с каждым поколением, на какие функции организма повлияет это исчезновение и к каким болезням может привести, — пишут микробиологи в статье. — Кроме того, нам нужно изучить способы возобновления кишечной микрофлоры и ее внутренних процессов».

Примером ученым послужило Хранилище Судного дня на норвежском острове Западный Шпицберген, в котором хранятся образцы основных сельскохозяйственных семян Земли. Различие состоит в том, что в новом репозитории будут храниться человеческие фекалии и содержащиеся в них кишечные бактерии. Предоставлять образцы должны будут университеты и другие организации, связанные с микробиологическими исследованиями.

Ученые планируют собирать пробы у представителей наиболее обособленных и отдаленно живущих сообществ, так как они меньше всех подвержены индустриализации. Авторы исследования доказали, что у представителей таких общин состав микроорганизмов кишечника более разнообразен, чем у городских жителей. Например, микрофлора представителей амазонских племен в два раза богаче, чем у большинства американцев. Таким образом, в будущем, утверждают биологи, восстановить истощенную микрофлору кишечника можно будет, пересадив микроорганизмы из образцов, которые «доноры» поместят в хранилище.

Создание такого биоковчега, несомненно, представит много трудностей. Например, нужно будет разрешение на сбор биоматериала, а также деньги и кадры для подготовки научных сотрудников. Для хранения образцов необходимо будет создать огромную базу данных со сведениями о состоянии здоровья и рационе питания «доноров». Тем не менее, по словам авторов статьи, «мы обязаны сохранить для будущих поколений знания о микроорганизмах, которые населяли организмы наших предков на протяжении 200 000 лет. И мы должны начинать, пока еще не поздно».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое