01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
6 октября

Ученые выяснили, почему у хаски голубые глаза

Одна из обследованных в клинике Эмбарк собак породы сибирский хаски
Jamie Leszczak

Данные о 6000 собак, предоставленные американской ветеринарной клиникой, позволили исследователям найти генетическую причину того, почему для сибирских хаски характерны голубые глаза. В своей работе ученые впервые использовали методы потребительской геномики для исследования животных. Статья с результатами работы опубликовала в PLoS Genetics.

Потребительская геномика – это новое направление исследований, с помощью которого ученые с биологической информацией, которую люди предоставляют им добровольно — через клиники или иным способом. Благодаря потребительской геномике ученые исследуют поведение, особенности и болезни человека на основе большой базы данных. Исследователи ветеринарной клиники Эмбарк, расположенной в Бостоне (Массачусетс, США) впервые применили методы потребительской геномики для изучения животных, а не людей.

Исследователи попросили владельцев собак, проходивших обследование в клинике, прислать им информацию о внешних особенностях их питомцев и прийти на обследование. Получив таким образом информацию о 3000 собаках, ученые сопоставили ее со сведениями о таком же количестве других собак, которые у них уже были. В результате биологи обнаружили, что для собак с голубыми глазами характерна специфическая дупликация гена ALX4, который отвечает за развитие глаза у млекопитающих. Подобная дупликация встречалась в основном у собак породы сибирский хаски. Голубые глаза — один из символов этой породы. Ее вывели чукчи на северо-востоке Сибири, а как отдельную породу зарегистрировали уже в США в 1930-х годах.

Ученые не исключают возможности, что та же генетическая особенность связана с голубым цветом глаз и у австралийских овчарок. Они добавляют, что собранных данных хватит на проведение и других исследований, связанных со здоровьем собак.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое