01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
7 октября

Voyager-2 покидает «пузырь» Солнечной системы

Схема расположения аппаратов Voyager
NASA

Зонд NASA Voyager-2, который находится в полете с 1977 года, начал регистрировать увеличение количества частиц космических лучей внесолнечного происхождения, что говорит о том, что аппарат начал покидать одну из границ Солнечной системы. Об этом сообщает сайт NASA.

На данный момент инструмент Cosmic Ray Subsystem зарегистрировал пятипроцентное увеличение количества высокоэнергетических внесолнечных частиц по сравнению с началом августа. То же самое детектирует и прибор LECP (Low-Energy Charged Particles), предназначенный для регистрации низкоэнергетических частиц.

Что же это означает? С 2007 года зонд находится во внешнем слое гелиосферы (области пространства, где основной составляющей среды является солнечный ветер и магнитные поля Солнца). На границе гелиосферы, гелиопаузы, скорость солнечного ветра падает практически до нуля. Отмеченное нарастание уровня частиц говорит о том, что скорее всего, Voyager-2 вслед за Voyager-1 скоро пересечет внешний край гелиопаузы и выйдет в почти полностью межзвездную среду.

Тем не менее, нужно понимать, что гелиопауза – это только одна из условных границ Солнечной системы. Сейчас Voyager-2 находится в 118 астрономических единицах от Солнца. А самый удаленный из известных нам объектов Солнечной системы, Седна, в самой далекой от звезды точке орбиты находится в 9 раз дальше – примерно в 960 астрономических единицах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое