01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
8 октября

Премию памяти Нобеля по экономике присудили за изучение устойчивого развития

The Nobel Foundation/PxHere/Indicator.Ru

Самая престижная премия по экономике — премия памяти Альфреда Нобеля — в 2018 году присуждена Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Пятидесятая награда будет вручена за исследования в области взаимного влияния экономики и климата с формулировкой «за интеграцию климатических изменений в долгосрочный макроэкономический анализ» (Нордхаус) и «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ» (Ромер). Прямая трансляция церемонии вручения ведется на сайте Нобелевского комитета.

Исследования Стерлингского профессора Йельского университета Уильяма Нордхауса показывают, как экономическая активность вместе с основными химическими и физическими процессами влияет на климат. Он создал первую модель, которая описывает глобальное взаимодействие между экономикой и климатом и которую сегодня широко используют для того, чтобы изучать климатические последствия экономической политики. К примеру, она показывает, как налоги на выбросы углекислого газа могут повлиять на состояние атмосферы.

Работы бывшего главного экономиста Всемирного банка Пола Ромера демонстрируют, как накопление идей поддерживает долгосрочный экономический рост и как экономические силы влияют на желание фирм использовать в своей работе инновации. Его исследования положили начало так называемой эндогенной теории роста, благодаря которой множество ученых смогли предложить модели, которые поощряют использование инноваций.

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике учредил в 1969 году Банк Швеции. С тех пор ее раз в год присуждает Шведская королевская академия наук. Хотя ее часто называют «Нобелевской премией по экономике», Альфред Нобель никогда не упоминал ее в завещании. Иногда потомки основателя «настоящей» Нобелевской премии критикуют Банк Швеции за такую инициативу, так как премией «односторонне награждают западные экономические исследования и создание теорий». Кроме того, они напоминают, что письма Нобеля «свидетельствуют о том, что он не любил экономистов». Несмотря на это, премия отмечает выдающихся экономистов уже 49 лет.

Лауреатов премии комитет объявляет во второй понедельник октября, а вручается она в Стокгольме. В прошлом году самой престижной экономической награды за свои исследования в области поведенческой экономики был удостоен Ричард Талер, изучавший влияние ограниченной рациональности, представлений о справедливости и недостатка самоконтроля на принятие экономических решений. Кстати, Ричард Талер, как и его предшественник Оливер Харт, награжденный вместе с Бенгтом Хольстремом в 2016 году, упоминались в прогнозах Clarivate Analytics, о которых мы подготовили материал неделю назад.

Средний возраст лауреата Премии памяти Нобеля по экономике — 66,5 лет. Самым молодым из обладателей стал Кеннет Эрроу, получивший премию в 1972 году, когда ему был 51 год. Самым пожилым лауреатом стал 90-летний Леонид Гурвич, оказавшийся на момент присуждения самым пожилым лауреатом Нобелевской премии вообще. Неудивительно, что некоторые крупнейшие экономисты (например, Джоан Робинсон, Николас Калдор, Абба Лернер, Дон Патинкин) до присуждения заветной награды по совокупности заслуг просто не доживали.

Женщина среди 79 лауреатов премии за все эти годы была только одна. Ею стала американский политолог и экономист Элинор Остром, награжденная в 2009 году с формулировкой «за исследования в области экономической организации». Она получила известность за свои работы в области управления общественной собственностью.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое