01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
9 октября

Слишком долгий сон столь же плох, как и недосып

Photographee/Getty Images

Самое масштабное исследование того, как длительность сна влияет на умственные способности человека, показало, что лучшие результаты в тестах показывают люди, которые спят от 7 до 8 часов. Сон меньшей и большей продолжительности одинаково плохо сказывался на способности участников решать задачи. Статья опубликована в журнале Sleep.

Многие люди во взрослом состоянии регулярно и на протяжении долгого времени спят недостаточно много. Считается, что это негативно сказывается на высших когнитивных способностях, таких как запоминание информации, решение задач и общение с другими людьми. На данный момент эта связь недостаточно изучена из-за того, что крупных исследований по теме не хватает.

В новой работе ученые исследовали, как продолжительность сна более 40 000 человек влияет на их способности. Их оценивали по 12 тестам. Около половины участников, которые спали меньше 7 или более 8 часов, показали пониженные по сравнению со средним показателем результаты. В частности, те, кто недосыпал, справлялись с тестами так, будто им в среднем на девять лет больше. Также оказалось, что норма в семь-восемь часов подходит всем взрослым людям, а ухудшения при выходе за эту границу также не зависят от возраста.

«Мы обнаружили, что оптимальное количество сна для поддержания наилучшей работы мозга составляет от семи до восьми часов каждую ночь, — говорит ведущий автор работы Конор Уайлд из Университета Западного Онтарио (Канада). — Это также совпадает с рекомендациями врачей. Еще мы выяснили, что люди, которые спят больше, настолько же хуже проявляют себя, как и недосыпающие».

В наибольшей степени от неоптимального сна страдали способности к рассуждениям и устному общению. В то же время кратковременная память почти не страдала. Эти результаты расходятся с данными большинства исследований о депривации сна. Это указывает на то, что нехватка сна даже на протяжении длительного времени иначе сказывается на мозге, чем его полное отсутствие в течение одной ночи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое