01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
9 октября

Везувий мог вскипятить мозг своим жертвам

Поврежденный череп жертвы, погибшей при извержении вулкана Везувий
Petrone et al/PLOS Оне

Ученые выдвинули новую гипотезу, которая объясняет повреждения на телах некоторых погибших при извержении Везувия в 79 году нашей эры. Согласно ей, резко возросшая температура буквально вскипятила жидкости внутри организма, что повысило давление и привело к разрыву черепа изнутри. Доводы авторы приводят в статье в журнале PLOS One.

В результате самого знаменитого извержения Везувия, произошедшего в 79 году нашей эры, под пеплом и лавой оказались погребены города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Все жители этих поселений погибли.

В рамках новой работы ученые исследовали тела, найденные в Геркулануме на берегу залива — в одной из ближайших к вулкану точек города. На костях, в том числе на внутренней стороне черепа, а также на окружающем пепле ученые нашли отложения красно-черного минерала. Химический анализ показал, что в нем много железа и его оксидов. Некоторые следы таких минералов найдены около металлических предметов, например монет, но их происхождение не всегда можно объяснить подобным образом.

Авторы считают, что они смогли найти следы кипения крови и дальнейшего разрушения содержащихся в ней веществ. «Мы впервые показываем убедительные экспериментальные свидетельства быстрого испарения телесных жидкостей и мягких тканей жертв извержения в Геркулануме во время смерти от экстремальных температур, — пишут ученые в статье. — Внимательное исследование скелетов жертв выявило разломы и разрывы черепов, а также почернения внешних и внутренних поверхностей. Такой эффект представляется исходом одновременного непосредственного воздействия высоких температур и внутричерепного давления пара, вызванного вскипанием мозга, и взрыва черепа в результате».

Тем не менее идея ученых пока остается гипотезой, поскольку они не смогли окончательно сопоставить обнаруженный минерал с телесными жидкостями.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое