01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
9 октября

Причины увеличения пенсионного возраста Медведев объяснил в научной статье

Екатерина Штукина/РИА Новости

В десятом номере журнала «Вопросы экономики» опубликована статья премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в которой тот объясняет причины увеличения пенсионного возраста и рассказывает о приоритетах развития страны на 2018 – 2024 годы. Текст статьи «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития» опубликован на сайте журнала.

В статье Медведев рассказывает о том, с какими проблемами столкнулась Россия и весь мир за текущее десятилетие, и о том, как, исходя из этого, нужно строить экономические планы до 2024 года. В частности, он говорит о ситуации на международном нефтяном рынке, возможных изменениях на рынке труда, связанных с внедрением роботов и искусственного интеллекта, и о политизации международных экономических отношений. Отдельно разбираются принципиальные задачи, которые встают перед Россией на пути к выполнению «майского указа» Владимира Путина, и проблемы, которые надо будет решить для этого.

Одной из задач премьер-министр называет «Социальное государство и развитие человека». В ее рамках нужно решить проблемы образования, как школьного, так и высшего, развивать онлайн-составляющую обучения, улучшить систему здравоохранения, преодолеть бедность. Отдельно Медведев касается причин повышения пенсионного возраста, среди которых называет изменившиеся условия работы. Он отмечает, что границы пенсионного возраста были установлены с 1930-х годов, хотя продолжительность жизни с тех пор выросла, и нормами 90-летней давности нельзя пользоваться. «Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится, — отмечает премьер-министр. — И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными».

Также Медведев отмечает, что в 30-е люди выходили на работу в 14 лет, после получения семилетнего школьного образования, и выходили на пенсию в 55 или 60 лет, а сегодня на работу люди выходят в 21-22 года, а «благодаря различным льготам по досрочному выходу на пенсию она заканчивается раньше — в среднем в 56 лет у мужчин и в 53 года у женщин». Таким образом, отмечает премьер-министр, продолжительность рабочей жизни снижается с 46/41 года до 34/31 года. «Нельзя не признать, что это серьезное сокращение. Требования к размеру пенсий растут, а трудовой период при этом сокращается», — комментирует Медведев. И тут же он отмечает, что все деньги, которые появятся у государства благодаря реформе, будут использованы для того, чтобы «обеспечить рост реальных доходов пенсионеров. В этом цель и смысл нынешнего этапа развития пенсионной системы».

Кроме социальной сферы, в своей статье Медведев касается прорывного научно-технологического развития страны, использования больших данных для бизнеса, цифровой трансформации экономики и мер, которые призваны обеспечить макроэкономическую стабильность страны. Резюмируя изложенные тезисы, премьер-министр отмечает, что такая цель, как вхождение России в пять крупнейших экономик мира, важна не сама по себе, а «лишь как механизм обеспечения роста благосостояния и качества жизни россиян».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое