01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
9 октября

Закон о запрете рекламы заказных диссертаций прошел второе чтение

Наталья Селиверстова/РИА Новости

Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон «О рекламе», которые запрещают рекламу услуг по написанию диссертаций на заказ. Новая норма будет действовать на выпускные квалификационные и иные работы, связанные с аттестацией в образовательной деятельности и в сфере науки (дипломы, курсовые, диссертации и так далее). Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

«Возникновение проблемы обусловлено широким распространением услуг по подготовке и написанию работ, — поясняют актуальность изменений авторы поправок. — Размещение рекламы услуг по подготовке и написанию работ стимулирует потребителей использовать эти услуги, что оказывает негативный эффект на качество подготовки обучающихся, на результаты оценки научной квалификации лиц, подготавливающих работы в государственной системе научной аттестации».

Поправки разработало правительство России, 5 июля 2018 года они были одобрены Думой в первом чтении. Во втором чтении в проект внесли одно небольшое замечание «лингвистического характера», а еще одно отклонили. Если текущая редакция будет окончательна принята, то тех, кто предоставляет подобные услуги, смогут привлечь к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Такое правонарушение предполагает штрафы до 2500 рублей для физических лиц и до 50 000 для юридических.

«Предлагаемые законопроектом меры направлены также на повышение качества подготовки обучающихся по соответствующим образовательным программам, — говорится в пояснительной записке. — Самостоятельная подготовка обучающимися указанных работ обеспечит образовательным организациям возможность объективно оценивать качество освоения обучающимися образовательных программ, а институциям в системе государственной научной аттестации — объективность в присуждении научных квалификаций».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое