01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
10 октября

Рособрнадзор допустил объединение аккредитации и лицензирования вузов

NotarYES/Getty Images

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов заявил, что ведомство готово рассмотреть возможность объединения государственной аккредитации и лицензирования вузов. Он сказал это на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы аккредитации вузов, сообщает ТАСС.

«Объединение лицензирования и аккредитации... Я готов пойти на эту процедуру, — отметил Кравцов. — У нас есть 250 вузов, которые имеют лицензию, но мы лишили их аккредитации, которые стучатся здесь вот к нам на получение аккредитации, мы сдерживаем этот натиск. Но тогда, если мы объединяем две эти процедуры, тогда мы должны быть уверены, что мы не ухудшим качество образования».

Ранее о том, что в правительстве будут обсуждать возможность объединения лицензирования и аккредитации вузов, сообщила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

По существующему сегодня законодательству, лицензию на право ведения образовательной деятельности вузам выдает Рособрнадзор. Она подтверждает, что организация может учить студентов и аспирантов. Если же ведомство отзывает лицензию у вуза, то всю подобную деятельность вуз должен прекратить.

Свидетельство о государственной аккредитации вуза подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. Рособрнадзор может приостановить или даже прекратить действие аккредитации для вуза. В таком случае учебное заведение по-прежнему может вести образовательную деятельность и даже выдавать документы об обучении собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать студентам отсрочку от службы в армии по призыву.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое