01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 октября

Один из крупнейших организмов на Земле оказался в четыре раза больше

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)
Wikimedia Commons

Один из крупнейших организмов на Земле — гриб опенок толстоногий, растущий в американском штате Мичиган, — оказался в четыре раза больше и в два раза старше, чем думали ученые, которые нашли его в конце 80-х. Согласно новым данным, его общая масса составляет около 400 тонн, а возраст превышает 2,5 тысячи лет. Результаты анализа опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.org.

В конце 1980-х годов американские ученые нашли около городка Кристал Фоллз в штате Мичиган единый организм опенка толстоногого (Armillaria gallica), который занимал площадь в 12 гектар и по изначальным оценкам весил около 100 тонн, а его возраст составлял около 1,5 тысячи лет. Ученые прозвали его «чудовищным грибом» (humongous fungus). Как и другие грибы, опята состоят не только из надземных плодовых тел, но и из подземной части, грибницы, но в отличие от большинства других грибов, грибница опят оплетает корни мертвых и ослабленных деревьев для того, чтобы ими питаться.

В новой работе ученые собрали на большой территории 245 проб для генетических анализов. Они смогли подтвердить, что вся грибница принадлежит единому организму. Кроме того, биологи еще точнее оценили возраст организма на основе данных о скорости роста грибов под землей. Согласно результатам, гриб на самом деле весит около 400 тонн и занимает площадь около 37 гектар, а его возраст почти в два раза больше — как минимум 2500 лет.

Генетический анализ 15 образцов показал удивительно малое количество мутаций — всего 163 изменения на 100 миллионов пар нуклеотидов. Ученые пока не могут сказать, почему гриб настолько хорошо копирует свою ДНК. Возможно, у него есть специальные механизмы, которые помогают точно копировать геном. Согласно другой гипотезе, положительную роль играет то, что большая часть организма располагается под землей: это защищает его от большинства негативных факторов, вызывающих мутации, в первую очередь от солнечного света.

Сейчас самым крупным организмом считается другой «чудовищный гриб» — обнаруженный в 1998 году опенок темный (Armillaria ostoyae) из штата Орегон. Он занимает площадь почти в 10 квадратных километров и может быть древнее человеческой цивилизации: его возраст оценивается как минимум в 8500 лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое