01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
12 октября

В Китае родились мышата с однополыми родителями

Новорожденные мышата вместе с одной из матерей
SWNS

На свет появились мыши с двумя генетическими матерями. В ходе экспериментов родились мыши и от двух самцов, но прожили они всего пару дней. Подобное стало возможным благодаря стволовым клеткам и редактированию генов. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Хотя некоторые рептилии, земноводные и рыбы размножаются без участия организма другого пола, млекопитающие не могут этого делать даже с помощью искусственного оплодотворения. Китайские генетики решили исправить эту ситуацию. «Нас интересовало, почему млекопитающие могут размножаться только половым путем. И мы попытались выяснить, можно ли получить обычных мышей с двумя матерями или даже с двумя отцами», ― говорит один из авторов работы, сотрудник Института зоологии Китайской академии наук Ци Чжоу.

Для этого ученые использовали гаплоидные эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). Обычные стволовые клетки образуются во время развития эмбриона и в дальнейшем превращаются в различные клетки взрослого организма. А гаплоидные стволовые клетки можно получить только искусственно, они содержат половину полного набора хромосом и ДНК только одного родителя.

Основная сложность в выбранном направлении работы заключалась в геномном импринтинге — процессе развития эмбриона, во время которого «ненужные» гены стволовых клеток «выключаются» в зависимости от того, кому они принадлежали ― отцу или матери. В результате стволовая клетка становится специализированной: нервной или, например, клеткой мышечной ткани. Если потомки не получают генетический материал от разнополых родителей, то у них могут появиться отклонения в развитии, которые в худшем случае приведут к смерти. Ученые обошли этот момент, удалив из гаплоидных ЭСК одной мыши-матери области генома, которые участвуют в геномном импринтинге, и ввели полученные клетки в яйцеклетку другой женской особи мыши.

Таким образом они получили 210 эмбрионов, из которых смогли родиться и дожить до следующей стадии эксперимента только 29 мышей. Животные были здоровыми и совершенно обычными, повзрослели и смогли родить своих мышат. С помощью аналогичной, но более сложной процедуры биологи получили 12 живых полноценных мышей с двумя генетическими отцами. Правда, они прожили всего 48 часов после рождения. Исследователи планируют улучшить технологию, чтобы и такие мыши могли прожить полноценную жизнь.

«Это исследование показывает нам, что все возможно, ― уверен другой исследователь, Вэй Ли. ― Теперь мы знаем, что мыши, у которых оба родителя женского пола, могут быть совершенно обычными. Мы узнали, что мешает развитию мышей с родителями одного пола. Подобные результаты полезны для дальнейшего изучения геномного импринтинга и клонирования животных».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое