01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
15 октября

Динозавры оказались виновны в уязвимости человека к ультрафиолету

PxHere/Freepik/Indicator.Ru

Охотившиеся на предков человека динозавры могли повлиять на то, что у нашего организма нет механизма защиты от ультрафиолетового излучения — фотореактивации. Узнать это биологам помогла сомалийская слепая рыба. Исследование опубликовано в Current Biology.

Нарушения в ДНК, вызванные ультрафиолетовым излучением, исправляются благодаря фотореактивации. «Этот ремонтный механизм очень эффективен, поэтому большинство растений и млекопитающих сохранили его на протяжении миллионов лет», — комментирует один из авторов нового исследования Николас Фолкс из Технологического института Карлсруэ, один из авторов работы. У некоторых существ, в число которых входит и человек, этой защиты нет.

Причину этого биологи узнали в результате исследования сомалийской пещерной рыбы Phreatichthys andruzzii. Сравнив, как смертность обоих видов зависит от ультрафиолетового излучения, и изучив их ДНК, ученые пришли к выводу, что пещерная рыба в ходе эволюции утратила способность к фотореактивации. Это связано с тем, что на протяжении миллионов лет она жила в условиях абсолютной темноты, в результате чего неиспользуемые ДНК-фотолиазы, ключевые для фотореактивации вещества, постепенно исчезли.

Это исследование позволило ученым предположить, что утратить способность к реактивации могли и предки млекопитающих, в том числе и человека. Дело в том, что они обитали в эру господства динозавров, которые охотились на них. Для того чтобы выжить, им приходилось вести ночной образ жизни или обитать под землей. Именно поэтому они утратили почти все механизмы защиты от ультрафиолетового излучения. После вымирания динозавров млекопитающие смогли распространиться по планете, но наследие предков сохранилось. Именно поэтому современный человек уязвим к воздействию ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение может вызвать ожоги, мутации, которые оно возбуждает, приводят к преждевременному старению кожи, меланоме или даже раку кожи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое