01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
15 октября

Стали известны лауреаты Премии имени Георгия Гамова

Лауреаты Премии имени Георгия Гамова 2018 года: Евгений Кунин (слева) и Андрей Линде (справа)
Konrad Foerstner/Wikimedia Commons, Личный архив Андрея Линде

Премия имени Георгия Гамова за 2018 год присуждена Евгению Кунину за фундаментальный вклад в развитие эволюционной биологии и Андрею Линде за разработку инфляционной модели Вселенной. Награду учредила Российско-Американская ассоциация ученых, ее присуждают ученым, работающим в Америке, но родившимся в России, за выдающийся вклад в мировую науку. Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Евгений Кунин — самый цитируемый ученый постсоветского пространства (его индекс Хирша равен 163), в 2017 году он попал в число десяти самых влиятельных ученых в области биологии по версии сервиса Semantic Scholar. Он занимается генетикой бактерий и вирусов и изучением их иммунитета. Выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова, сейчас он работает в Национальном центре биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США. Кроме того, он член Национальной академии наук США и главный редактор (вместе с Лорой Ландвебер и Дэвидом Липманом) научного журнала Biology Direct.

Андрей Линде — один из самых титулованных ученых русского происхождения. Он получил множество наград, в частности Премию по фундаментальной физике (Breakthrough Prize), премию Кавли, медаль Дирака, премию Грубера по космологии. Наиболее известное научное достижение Линде — разработка новой инфляционной модели Вселенной (хаотическая теория инфляции) в 1982 году. Линде также выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова, ныне — профессор Стэнфордского университета (США) и член Национальной академии наук США.

Премия была учреждена в 2015 году Ассоциацией RASA-America (Russian-American Science Association), которая объединяет русскоязычных ученых, работающих в США. Церемония вручения премии состоится 3 ноября 2018 года в Вашингтоне во время ежегодной конференции RASA-USA. В прошлом году лауреатами премии стали профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов и профессор МГУ имени М.В. Ломоносова и Университета Северной Каролины в Чапел Хилл Александр Кабанов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое