01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 октября

Глаза раков-богомолов позволят беспилотным машинам лучше видеть

Поездка по дороге во время тумана, снятая при помощи поляризационной камеры (слева) и рак-богомол (справа)
Viktor Gruev/University of Illinois/prilfish/Wikimedia Commons

Вдохновившись особенностями зрения морских раков-богомолов, исследователи создали новые камеры для беспилотного транспорта. Новый прибор может регистрировать поляризацию излучения, благодаря чему он получает гораздо более четкое изображение в сложных условиях, например, во время тумана. Результаты работы ученых представлены в журнале Optica.

Раки-богомолы — это морские животные, обитающие на мелководье. У них довольно необычная система визуального восприятия, в частности в их глазах от 12 до 16 различных фоточувствительных рецепторов. У большинства организмов с цветным зрением их три (например, у человека) или четыре (у птиц). Кроме того, раки-богомолы могут воспринимать поляризованный свет, то есть направление колебаний вектора электрического поля излучения.

В новой работе ученые представили камеру, при создании которой они пытались воспроизвести способность раков-богомолов воспринимать свет с широким диапазоном интенсивности. Динамический диапазон созданных ранее поляризационных камер составлял около 60 децибел, а новое устройство работает в диапазоне 140 децибел, то есть способно получать намного более четкую картинку.

Чтобы показать свою разработку в сравнении, ученые сняли одну и ту же дорожную ситуацию с трех камер: с цифровой, качество которой чуть лучше тех, которые обычно используются в беспилотных машинах (на видео слева, в серых цветах), и с двух полязирационных камер

Современные беспилотные транспортные средства вооружены целым набором навигационных устройств, таких как камеры, GPS-датчики и лидары, однако используемые в них камеры недостаточно хороши в условиях резких перемен освещения и пониженной видимости в случае тумана или дождя. Новые устройства компактнее своих аналогов и производятся из стандартных компонентов, так что ученые надеются, что они смогут существенно улучшить возможности беспилотных машин.

_Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое