01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
15 октября

Загадочную сверхновую связали с рождением пары нейтронных звезд

ESO/L. Calçada/M. Kornmesser

Астрофизики предложили новую модель, которая объясняет необычные свойства сверхновой iPTF 14gqr. Согласно их идее, звезда-предшественник лишилась внешних слоев из-за маленького компаньона, а сам взрыв породил другое компактное тело — нейтронную звезду. Таким образом, ученые впервые смогли зафиксировать рождение двойной системы подобных тел. Слияние тел в подобной системе впервые зафиксировали по гравитационным волнам в августе 2017 года. Результаты опубликованы в журнале Science.

Обычно вспышка сверхновой — это взрыв старой звезды после того, как в ее недрах исчерпалось термоядерное топливо. Этот процесс сопровождается мощной вспышкой излучения, которая постепенно ослабевает в течение примерно 17—20 дней. Сверхновая iPTF 14gqr была зафиксирована в рамках обзора на Паломарской обсерватории в октябре 2014 года. Она была необычно тусклой и сошла на нет всего за неделю.

Теоретические модели показывают, что звезда-предшественник iPTF 14gqr была примерно в десять раз массивнее Солнца, но во время вспышки выбросила всего около одной пятой массы Солнца, хотя обычно в космос вещества выбрасывается гораздо больше. Такое поведение сверхновой может объясняться тем, что существенную часть внешних слоев сорвал компаньон звезды до стадии сверхновой. Такой сценарий теоретик Томас Таурис из Орхусского университета (Дания) впервые рассмотрел в 2013 году и назвал «сверхободранной сверхновой» (ultrastripped supernova).

«Это первый случай, когда мы получили убедительные свидетельства коллапса ядра массивной звезды, у которой было бы настолько мало вещества», — говорит соавтор работы, Мэнси Кэсливэл из Калифорнийского технологического института (США).

«Я считаю, что представленные свидетельства очень убедительны, — говорит Таурис, не участвовавший в этой работе. — Кроме того, я лично очень рад этому, поскольку подобные сверхновые я впервые обнаружил только в теории, поэтому по-настоящему удивительно, что наблюдатели смогли подтвердить их существование».

3968193eaa920d2d17de20b84254883e0da51288
Моменты до, во время и после возникновения сверхновой iPTF 14gqr на окраине спиральной галактики
NASA/JPL-Caltech/R. Hurt

Астрономы считают, что после сверхновой в системе остались две нейтронные звезды на тесных орбитах или пара из нейтронной звезды и черной дыры. Слияние пары нейтронных звезд в подобной системе было впервые зафиксировано по гравитационному сигналу в 2017 году, однако было неясно, как подобные пары образуются. Сверхновая iPTF 14gqr показывает, что они рождаются близко друг от друга и со временем становятся только ближе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое