01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
16 октября

Изменение климата приведет к глобальной нехватке пива

Ildar Sagdejev/Wikimedia Commons

Экстремальные засухи и потепление погоды, связанные с происходящим изменением климата, сильно ударят по мировому производству ячменного солода — одного из ключевых ингредиентов пива. В результате может наступить глобальный дефицит таких сортов напитка, как стаут, пильзнер и IPA. Анализ ситуации приведен в статье в журнале Nature Plants.

По объему потребления пиво — самый популярный в мире алкогольный напиток. Один из ключевых для его приготовления ингредиентов — это ячменный солод, то есть пророщенные семена ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare). Урожай этого растения очень чувствителен к условиям внешней среды и резко снижается в случае засухи или жары. Многие климатические модели Земли предсказывают, что такие явления в будущем будут случаться все чаще, однако уязвимость пивоварения к изменению климата на масштабе всей планеты раньше научными методами никто не оценивал.

В новой работе исследователи из США, Китая и Великобритании заполнили этот пробел. Они объединили данные долговременных прогнозов изменения климата, реакции растений на подобные сдвиги и глобальные экономические модели, чтобы оценить урон, который все эти факторы могут нанести мировому производству ячменя до конца XXI века. Они приходят к выводу, что к 2099 году на всей Земле урожай ячменя сократится от 3 до 17% по сравнению со средним урожаем за 1981—2010 годы в зависимости от новых условий. Это может привести к тому, что в самом худшем случае цена пива в некоторых странах в среднем удвоится, а объемы потребления пива уменьшатся на 16%.

«Мы пытаемся обратить внимание на то, что изменение климата повлияет на образ жизни людей даже в индустриальных странах, где население защищено от самых опасных эффектов, к которым может приводить такое изменение», — говорит соавтор работы, Дабо Гуань из Университета Восточной Англии (Великобритания).

Наиболее уязвимыми странами оказались Ирландия и Чехия, которые сейчас лидируют по количеству употребляемого пива на душу населения, но вынуждены импортировать ячмень из других стран. В Ирландии цена за кружку пива может утроиться, а в Чехии — вырасти более чем на 600%. Даже в наилучшем рассмотренном сценарии мировое потребление пива упадет на 4%, а средняя цена увеличится на 15%. Тем не менее у любителей пива еще есть шанс, так как в исследовании не учитывались возможные технологические новшества, такие как генетические модификации ячменя, которые позволят ему легче переносить повышение температуры.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое