01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 октября

В Норвегии нашли хорошо сохранившуюся погребальную ладью

На этом изображении, сделанном при помощи георадара, можно четко разглядеть силуэт погребальной ладьи
NIKU

Археологи нашли в норвежской провинции Эстфолл погребальную ладью — распространенный в Средние века способ захоронения людей. Несмотря на популярность такой традиции, в Норвегии на данный момент обнаружено всего три относительно хорошо сохранившихся подобных погребения. Об этом сообщается на сайте Норвежского института исследований культурного наследия.

Некоторые общества, в том числе древние египтяне, норвежские викинги, балты и германцы, хоронили мертвых вместе с различными предметами, дарами богам смерти, в различных судах. В Норвегии тело обычно клали в ладью, драккар, которую затем покрывали земляной насыпью, формируя своеобразный курган. Исследования показывают, что такой обряд был характерен для погребения важных людей в племени, в основном вождей.

Археологи нашли множество подобных захоронений, однако большинство из них сильно пострадало от времени. «Это открытие особенно захватывающе, так как нам известно лишь три хорошо сохранившиеся погребальные ладьи викингов на территории Норвегии, причем их обнаружили давно, — говорит археолог Кнут Пааске из Норвежского института исследований культурного наследия. — Этот корабль однозначно имеет большое историческое значение, так как его можно исследовать при помощи всех методов современной археологии».

Найденная ладья составляет в длину 20 метров и находится на глубине всего полуметра от текущего уровня земли. Сохранилась она совершенно случайно, поскольку окружающий захоронение курган полностью разрушен, а место обнаружения сегодня представляет собой поле. Тем не менее предварительный анализ показывает, что нижние части судна относительно нетронуты. Пока что трудно сказать, насколько стара находка, но возраст расположенной неподалеку другой погребальной ладьи археологи оценивают в 1500 лет. Также рядом с лодкой ученые нашли остатки семи других курганов и следы пяти оснований домов. Пока что ученые не планируют проводить раскопки, а собираются исследовать место современными методами сквозь землю. Выкопать судно они смогут только после того, как завершится первый, дистанционный, этап исследования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое