01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 октября

Археологи засомневались в дате извержения Везувия

Картина Джозефа Райта «Извержение Везувия»
Art collection of the Huntington Library in Pasadena

Долгое время историки и археологи датировали знаменитое извержение вулкана Везувия, погубившее Помпеи, 24 августа 79 года нашей эры. Обнаруженная недавно надпись указывает, что извержение случилось в середине октября 79 года, то есть почти на два месяца позже. Об этом сообщает BBC.

Расположенный в Италии действующий вулкан Везувий за последние две тысячи лет извергался несколько десятков раз. Наиболее известно извержение 79 года нашей эры, которое погубило несколько расположенных вблизи него городов, таких как Помпеи, Геркуланум и Стабии. Датой извержения принято считать 24 августа, поскольку именно она указана в письме Плиния Младшего сенатору и историку Тациту. Плиний Младший сообщал о смерти своего дяди Плиния Старшего: «24 августа, около часа пополудни, моя мать предложила ему посмотреть на облако...» Считается, что Плиний Старший в тот момент командовал флотом в Мизене, недалеко от Помпей. Во время извержения он пытался спасти жителей, но сам погиб, отравившись ядовитыми газами.

Недавно археологи раскопали в ранее неизученном районе Помпей сделанную углем надпись на камне, которую, по-видимому, оставил рабочий, делавший в доме ремонт. Судя по тексту, надпись была оставлена 17 октября. «Так как надпись была сделана углем, материалом хрупким и исчезающим со временем, то высока вероятность, что она относится к октябрю 79 года», — говорится в заявлении археологов. Новый анализ указывает, что датой извержения скорее всего было 24 октября.

Подозрения, что извержение случилось позже августа, появляются не впервые, так как в погребенных пеплом домах обнаружили следы осенних фруктов и работавших отопительных очагов. Согласно этой гипотезе, дата в письме Плиния Младшего неправильная. Это могло произойти по многим причинам: само письмо написано спустя 20 лет после извержения, оригинал его не уцелел, а современный вариант основан на более поздних переводах и переписанных текстах. Существуют даже копии с различными датами от августа до ноября, хотя лето считалось наиболее вероятным временем его написания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое