01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 октября

Крупнейший доиндустриальный город погубило водоснабжение

Ангкор-Ват
NOAA Photo Library

Ученые провели анализ причин упадка гигантского храмового комплекса Ангкор-Ват — крупнейшего поселения доиндустриальной эпохи. При помощи компьютерного моделирования авторы сделали вывод, что существовавшая там развитая система водоснабжения вышла из строя после потопа, который последовал за длительной засухой в XIV веке. Результаты работы изложены в журнале Science Advances.

В расположенном в Камбодже Ангкор-Вате одновременно жило до полумиллиона людей на площади свыше тысячи квадратных километров. В комплексе существовала сложная система водоснабжения в виде системы каналов, рвов, насыпей и резервуаров. Ангкор-Ват был построен в тропических джунглях в XII веке, но пришел в упадок к XV веку. О причинах краха ученые спорят до сих пор. Среди версий есть как внутренние проблемы комплекса, так и внешние воздействия со стороны недоброжелательных соседей.

В новой работе ученые предположили, что именно водоснабжение, изначально помогавшее такому количеству людей жить на такой территории, в конечном итоге не справилось с нагрузкой и вышло из строя. Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые смоделировали то, как система водоотведения реагирует на смену длительных периодов проливных дождей и засух. Оказалось, что при превышении критического объема потока воды выкопанные в земле рвы начинали разрушаться и становиться шире. В результате этого вода расходовалась неравномерно: одни каналы переполнялись, а другим, наоборот, воды не хватало.

Вслед за ливнями в каналах копились песчаные наносы, что ухудшало ситуацию, уменьшая вместимость системы, после чего она неминуемо полностью пришла в негодность. В результате жители Ангкор-Вата не только лишились питьевой воды, но и не смогли выращивать рис на окружающих полях, поскольку система ирригации входила в систему водоснабжения. Дополнительной причиной краха города могло быть то, что жители перестали верить в сверхъестественные способности правителя Ангкор-Вата, на чем зиждилась его власть. Настоящий король, по мнению жителей, не мог допустить подобного катаклизма.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое