01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
19 октября

Создана самая реалистичная модель тираннозавра

Jacob Baardse/Twitter

Создатели компьютерной игры Saurian, тесно сотрудничающие с учеными при воссоздании доисторического мира, опубликовали новую модель тираннозавра. Авторы называют свое творение самой точной на данный момент реконструкцией этого древнего ящера. Подробно о процессе работы они пишут в блоге на сайте игры.

С развитием научных методов мы все больше узнаем о динозаврах, однако эта задача далека от решения, ведь для того, чтобы полноценно представить жизнь десятки миллионов лет назад, недостаточно детально исследовать окаменелые образцы. В наибольшей степени широкую общественность взбудоражило открытие оперения у многих видов древних ящеров. Исследования в этом направлении продолжаются: постоянно выходят научные статьи, то подтверждающие, то опровергающие оперенность тираннозавров.

Группа палеонтологов и художников решила обобщить максимальное количество известной информации и создать видеоигру в жанре симулятора, в которой пользователь может прожить жизнь ящера на Земле 66 миллионов лет назад. Недавно коллектив отчитался о проделанной работе с моделью тираннозавра. «Команда прорабатывала все, начиная со скелета, потратив месяцы на правильное размещение мускулов, и теперь представляет получившийся результат, — говорит палеобиолог и научный иллюстратор Скотт Хартман, сотрудник Висконсинского университета в Мадисоне (США). — Как и в случае любой реконструкции, остаются детали, которых мы не знаем. Но я могу честно сказать, что это была наиболее исчерпывающая попытка восстановления облика вымершего животного, над которой я работал».

Для новой реконструкции использовались данные более 20 опубликованных научных работ, в том числе статьи 2017 года, авторы которой на основе новых данных утверждают, что у тираннозавра не было перьев. Одно лишь двумерное изображение со всеми деталями заняло 320 часов работы.

Участвовавшие в проекте в качестве консультантов ученые отмечают, что в итоговом варианте остаются фрагменты, основанные на догадках, а не научном знании. Впрочем, это произошло не из-за экономии, а из-за отсутствия знаний об этих деталях как таковых. Они также считают, что имеющиеся сегодня данные не позволяют пока что создать более точную реконструкцию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое