01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
18 октября

Города оказались концентраторами ветра

Bob Mack/EPA

По аналогии с метеорологическим термином «городской остров тепла» исследователи предложили ввести понятие «городского острова ветра». Подобно первому термину, который описывает повышенную температуру воздуха в городах по сравнению с окружающей территорией, остров ветра отвечает за повышенную скорость движения воздуха вокруг городов. Результаты опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Ученые давно разобрались, что крупные города создают локальную климатическую зону с повышенной температурой. В новой работе на основе численного моделирования исследователи из Вагенингенского университета (Нидерланды) пришли к выводу, что особые условия в городе, такие как повышенная температура и изрезанный домами ландшафт, увеличивают энергию движения нижних слоев воздуха (пограничного слоя атмосферы) и усиливают ветер.

Ученые уже обращали внимание на то, что в городе ветры ведут себя особенным образом, но обычно рассматривали частные явления, такие как атмосферная турбулентность вблизи зданий, а также усиление ветра между рядами домов. В новой работе авторы рассмотрели глобальные свойства нижнего слоя атмосферы толщиной около километра в сельской местности и сравнили ее с десятью различными вариантами городских ландшафтов, которые описывают практически любой современный город вне зависимости от культуры или географии.

«Увеличенная турбулентность в городской среде утолщает пограничный слой атмосферы и приводит к эффективному переносу импульса сверху вниз», — пишут авторы статьи. Также они отмечают, что эффект городского острова ветра наиболее заметен в случае невысоких домов, до 12 метров, так как в случае более высоких зданий ветру начинает мешать сила трения. Результаты моделирования исследователи подтвердили при помощи измерений в центре Лондона, в Базеле и Кабау — сельском районе Нидерландов. Как и предсказывала модель, пограничный слой в городе оказался толще, а скорость ветра начала повышаться около полудня и в среднем увеличивалась на полметра в секунду.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое