01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
19 октября

В НИУ ВШЭ по-новому оценят прогресс слушателей онлайн-курсов

Boostmygrade/Pexels

Ученые разработали новый метод оценки, который позволяет увидеть прогресс слушателей онлайн-курсов в динамике. В исследовании принимали участие и ученые из НИУ ВШЭ, ректор которого Ярослав Кузьминов недавно заявил, что скоро вуз полностью откажется от традиционных лекций в пользу онлайн-курсов. Результаты исследования опубликованы в журнале Behavior Research Methods.

Долгое время прогресс студентов измеряли как разницу между знаниями и умениями в начале и конце учебного курса. По этим данным нельзя понять, как студенты прогрессируют во время учебы, поэтому ученые из НИУ ВШЭ и Университета Левена разработали свой метод оценки, который основывается на анализе логов — файлов с записями всех действий пользователя в хронологическом порядке.

Логи фиксируют различные информационные системы, в частности платформы онлайн-обучения. Используя их, исследователи в рамках метода собирали данные о двух видах прогресса: поступательном (на протяжении всего курса) и локальном (в определенной области, которая связана с тем или иным заданием). Оба эффекта у каждого студента индивидуальны, то есть одно количество просмотренных материалов приводит к разному прогрессу у двух разных студентов.

«Таким образом, мы видим картинку по каждому студенту в любой момент курса и не тратим их время на громоздкое входное и итоговое тестирование. Наше исследование — концептуальный переход от традиционного анализа результатов тестирования к прогрессивному анализу цифровых следов в учебной среде», — говорит автор статьи, Дмитрий Аббакумов из НИУ ВШЭ. Представленные модели можно применять в аналитических панелях на платформах онлайн-обучения, а алгоритмы, основанные на них, — в навигационных и рекомендательных решениях в цифровом образовании.

Напомним, что ранее, в начале октября этого года, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов говорил, что университет в течение ближайших пяти лет планирует заменить все лекции онлайн-курсами. По словам Кузьминова, это решение позволит сильнее вовлечь студентов в курс.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое