01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
22 октября

В неолите за поселенцами с Ближнего Востока увязались их собаки

Darko Vrcan/Pixabay

Людей, которые во время неолита переселялись с Ближнего Востока в Европу, сопровождали собаки. Генетики сделали такой вывод, изучив останки домашних животных того времени. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Примерно десять тысяч лет назад люди перестали охотиться и заниматься собирательством, начав одомашнивать животных и выращивать растения. Спустя тысячу лет часть первых земледельцев и скотоводов иммигрировала в Европу. Они принесли с собой образцы пшеницы и ячменя, чтобы выращивать их и на новом месте. Переселенцы также привели с собой одомашненных животных: овец, коз и, как оказалось, собак.

Ученые из России, Израиля и разных стран Европы исследовали окаменелости собак, найденных в Европе и на Ближнем Востоке. Возраст останков разнится, но в общем охватывает период с 3 до 15 тысяч лет назад. Генетики разделили окаменелые кости на семь групп, опираясь на возраст и место обитания древних собак. Далее исследователи извлекли из останков 99 митохондриальных ДНК и сравнили их между собой. Известно, что ДНК этого типа наследуется по материнской линии, поэтому различия в ее структуре позволяют делать выводы о родстве живых организмов.

Оказалось, что до неолита митохондриальная ДНК европейских собак была уникальной, а позже в тех же местах появились особи с другой последовательностью нуклеотидов в митохондриях. Из этого исследователи сделали вывод, что ближневосточные собаки пришли в Европу вместе с людьми и позднее смешались с европейскими популяциями. Ученые полагают, что собаки помогали переселенцам следить за скотом на самых ранних этапах развития сельского хозяйства.

Предыдущие исследования показали, что собаки жили до неолита и на Ближнем Востоке, и в Европе. Фактически они были единственным одомашненным видом, который уже присутствовал в Европе, когда пришли ближневосточные жители.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое