01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
22 октября

Забота о детях может принести самцам горилл еще больше детей

Горные гориллы
Reuters

Самцы, уделяющие много времени общению с детьми, могут обзавестись бо́льшим количеством детей благодаря успеху у самок. К такому выводу ученые пришли на основе исследований, посвященных горным гориллам (Gorilla beringei beringei). Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Самцы живущих в Руанде горных горилл этого вида ведут себя необычно для млекопитающих: они заботятся о детенышах вне зависимости от того, их это дети или нет. Новое исследование объясняет, почему приматы так делают. «Горные гориллы и люди — единственные животные, у которых отцы привязаны к детям, поэтому понимание того, почему эти животные так себя ведут, поможет нам понять, как мужчины могут больше участвовать в воспитании отпрысков», — рассказывает автор исследования Стейси Розенбаум, специалист по антропологии Северо-Западного университета (США).

По словам другого исследователя, Кристофера Кузава, результаты получились неожиданными: наиболее популярными у самок оказались те самцы, которые проводили наибольшее количество времени с детенышами. Обычно, конкурируя за внимание самок, горные гориллы дерутся между собой, однако данные новой работы говорят о том, что некоторые из них выбирают иную стратегию. Исследователи полагают, что не последнюю роль в этом играют гормоны. Часто у мужчин, недавно ставших отцами, снижается уровень основного мужского гормона тестостерона, а следовательно, и способность превосходить других представителей мужского пола в борьбе за самку. Кроме того, сниженный уровень этого гормона помогает мужчинам сосредоточиться на заботе о ребенке.

«К сожалению, мы пока не знаем, снижается ли уровень тестостерона у горных горилл. Если мы сможем получить данные, свидетельствующие об этом, то можно говорить об иной стратегии привлечения самок. Если же нет, то высокий уровень тестостерона и забота о детенышах не исключают друг друга, как считалось ранее, то есть проявлять внимание к малышам могут самцы как с низким, так и с высоким уровнем гормона, — говорит Кузава. — Сейчас мы анализируем изменения в гормональных профилях самцов горилл с течением времени. Это позволит нам выяснить, связано ли рождение детенышей с падением уровня тестостерона».

Данные об уровне гормонов у самцов горных горилл ученые собирали на протяжении многих лет, так как для изучения проблемы необходимы долгосрочные наблюдения. Исследования горных горилл начались в 60-х годах XX века, и в настоящий момент они могут помочь понять природу поведения не только животных, но и человека.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое